взгляд жабы

"Barfuß" / Til Schweiger

На каникулах посмотрела несколько фильмов Тиля Швайгера. Оказывается, их показывают поздно ночью. В том числе посмотрела и его первый фильм "Barfuß" (в русской версии "Босиком по мостовой"), снятый в 2005 году. Тиль Швайгер не только режиссировал этот фильм, но и принимал участие в написании сценария, производстве этого фильма, также сыграл в нем главную роль.



Collapse )

Я уловила некую закономерность в его фильмах. Collapse )
взгляд жабы

Пошутил... (история прошлого года), или о буднях учителя.

Если бы мне в 17 лет, когда я поступала в педагогический, сказали, что профессия учителя - это одна из опаснейших профессий, я бы просто подумала, что говоривщий мне это человек бредит.
Когда я на своих уроках по профессиональной ориентации говорю ученикам, что профессия учителя одна из сложных, нервных и опасных, мои ученики смеются. В 17 лет я бы тоже посмеялась над этим высказыванием учителя, и об опасности этой профессии я тогда не задумывалась вообще. Чем старше я становлюсь, и чем долше работаю с детьми, тем реальнее осознаю, что все это не просто.

Прошел год после терактов в Брюсселе. В конце марта прошлого года у меня была запланирована поездка в Вену. После взрывов в Брюсселе 22 марта я страшно боялась лететь на самолете. От одной мысли, что я буду находиться в каком-либо аэропорту, меня бросало в дрожь. Подруга говорила мне, что опасность теракта может ожидать и дома, в своем родном городе, ведь Гамбург — тоже большой город, в котором может случиться все что угодно. В принципе, она оказалась права.

До полета в Вену оставалось меньше недели, работа как-то отвлекала меня от предстоявшего перелета. В рамках одного из школьных проектов мы с детьми пошли в театр. Воспитательная работа позапрошлого года принесла свои плоды. С моим классом стало возможно посмотреть спектакль. Все дети вели себя достойно, как и полагается в театре. Ничего не предвещало беды. Collapse )
взгляд жабы

Маленькая путешественница.

Сегодня я закупалась в супермаркете недалеко от моего дома. По громкой связи объявили: "Внимание, внимание! Потерялась маленькая девочка в розовой кепочке и красных колготках. Родителей просьба подойти к кассам."
Я подумала, что мама или папа просто увлеклись выбором продуктов и не заметили, как их быстрая дочь убежала от них.
На моё удивление, когда я подошла к кассам, девочкой еще занимались кассиры. Одна из кассиров обошла с ней весь магазин, другая кассир сносила ее на парковочную стоянку и обошла с ней всю стоянку. Родителей девочки нигде не было. Кассиры всех входящих в магазин стали спрашивать: "Вы не потеряли девочку?","Вы не ищете ребенка?" Покупателей никто не обслуживал.

Collapse )
взгляд жабы

Адвокат для справок.

У меня есть ученики, которые не устают меня удивлять.

В августе к нам в класс добавился мальчик S. Он родом из Польши. У него сложная судьба. Папы у него нет, рос он с мамой. Мама вышла замуж за немца, и они переехали в Германию. У мамы новая семья, новые дети. Мальчик мешает ей, и его на воспитание взяли дедушка и бабушка, родители мамы. Мальчик страдает от сложившейся ситуации (кто бы не страдал), ревнует маму к новой семье. Страдает от переезда в Германию, здесь у него пока и друзей настоящих нет. И когда дело доходит до сбора денег на экскурсии (2-3 евро), на театр (1 евро) и т.д., S. мне всегда говорит: "У нас нет денег". И я понимаю его, живет он не с мамой, они иностранцы в этой стране. Мы стараемся найти для него деньги, я прошу спонсоров помочь ему и т.д.

Недавно секретарь нашей школы передала мне письмо от адвоката его семьи, в котором он просит выдать S. новую справку о том, что мальчик посещает нашу школу, потому что в выданной справке допущена ошибка, а именно указан неправильный год. А эта справка нужна для предоставления ее в паспортный стол для прописки S.

- Ксения, не напрягайся. Это моя ошибка, просмотрела, не заметила опечатки, вместо 2016 года напечатала 2010 год. Тебе не нужно ничего делать, - объяснила мне секретарь, когда я закончила читать письмо от адвоката. - Я уже все исправила, вот нужная им справка. Передай ее, пожалуйста S.

Я вышла от секретаря и подумала: "У них нет одного евро на билет в театр (дешевле билетов в театр не найти, наши спонсоры переняли практически всю стоимость билетов, детям нужно внести только символический взнос), но у них есть деньги на адвоката. В принципе, может, им и нужен адвокат, и это хорошо, что он у них есть. Но... за это письмо, составленное адвокатом (одно предложение), они заплатили в 50 или 100 раз больше, чем за поход S. в театр. А зачем? Можно же было просто подойти к секретарю и попросить новую справку. Это не стоит ничего. Или попросить меня как классного руководителя взять новую справку у секретаря. Это и бесплатно, и намного быстрее."

- S., вот твоя справка, передай ее, пожалуйста, дедушке, - обратилась я к S.
- Ах, да. Мы ее уже с декабря ждем.
- Ты бы мог и меня попросить переделать тебе справку еще в декабре или в бюро обратиться. Бюро предлагает каждый день специальные часы приема для учеников.
- Я знаю. Но с адвокатом же престижнее получать справки, да и напрягаться не надо.
- Ааа...

А я напрягаюсь, и все сама, сама. У меня нет личного адвоката :-)
взгляд жабы

Случай на кассе в международный женский день.

Обычно в магазинах я плачу картой, наличных денег у меня, как правило, с собой не так много. После работы я не успеваю в банк, чтобы снять наличку, поэтому карта спасает меня.

Сейчас каникулы, я побывала в банке, сняла деньги и в Budni решила рассчитаться наличными. На кассе я подала 20 евро купюрой плюс мелочь и назад должна была получить 5 евро. Кассир, милая женщина, стала объяснять мне, что сегодня 8 марта, а 8 марта - это международный женский день. К этому дню одной из фирм был разработан новый вид женских прокладок, кассир предложила мне их купить. Я помотала в ответ головой. Затем кассир вручила мне ряд проспектов с рекламой и прокомментировала их. Я складывала все купленное в сумку и думала, что моя голова сейчас лопнет от ненужной информации. Также кассир подала мне чек, на котором значилось, что я должна получить 5 евро сдачи, а 5 евро - не выдала.
Collapse )
взгляд жабы

Советы врача.

Сегодня побывала на приеме у врача (ухо-горло-нос).

Все шло по плану: стандартная процедура осмотра, беседа по принципу вопросы - ответы, снова осмотр. Дошли до рецептов. Врач подробно описал медикаменты, которые мне прописал, и дал мне советы по приему этих медикаментов:
"Будете принимать таблеточки, они растительного происхождения, положите их на кухне рядом, ну например, с чайником или кофеваркой. Их нужно принимать за полчаса до приема пищи, как на кухню войдете, так сразу про них и вспомните. Также я вам выписываю капли в нос. Они на основе... (врач перечислил основные компоненты). Принимайте их два раза в день, утром и вечером, поставьте их рядом с зубной щеткой и никогда не забудете их принять, как в ванну войдете, зубы почистить, так и вспомните про капли".

Выслушав его, я подумала: "Да, прикольный у врача пунктик - все систематизировать в доме, но у меня так болит нос, что навряд ли я забуду про капли, если не поставлю их в ванной". :-)
взгляд жабы

3D-очки

В Гамбурге каникулы, а я болею, поэтому мы дома. Когда появляются силы, я разбираю «горы» бумаг, навожу порядок на полках, в коробках, шкафах. В одной из коробок нашла 3D-очки из кинотеатра. Сын посмеялся надо мной:
- Ты что их хранишь?! Ты их после сеанса не выкинула?! Зачем они тебе?
- Думала в Россию с собой взять.
- Ты это серьезно?
- Когда мы были в России, я два раза ходила в кино, и два раза напрягалась из-за 3D-очков.
В первый раз, когда я со своими подругами ходила в кино, меня из-за очков чуть не "арестовали". Collapse )