взгляд жабы

Вся наша жизнь — футбол.

После очередного общего педсовета трех школ ко мне подошел физрук соседней школы, руководитель сборной по футболу наших школ.
- Ксения, у тебя не найдется для меня времени, мне нужно с тобой поговорить о футболе. Может зайдем в соседнее кафе и все спокойно обсудим. Кофе за мой счет.
- По кофейку так по кофейку, - согласилась я. - Ты о Викторе хочешь со мной поговорить? Что-то случилось? Он на тренировки ходит исправно, турнирные матчи тоже не пропускает, я его всегда посылаю, куда нужно.
- Да о Викторе. Ты знаешь, он мне очень нравится, таких ребят у меня еще не было. Я подумал, что его будущее — это футбол. Ему бы лучше к нам в школу перейти. У нас школа со спортивным уклоном, есть спортивные факультативы, спецкурс по футболу, плюс все паузы проводятся в спортивном режиме. В общем, у нас есть все условия для развития Виктора.
- Хорошая идея. Я - не против. Если он не против и его родители за, пусть переходит к вам. Ты поговори с ним.
- Да в том-то и дело, что я с ним поговорил. Он мне сказал, что ты его не отпустишь, что ты будешь против. Если он уйдет, то ваш класс на школьных турнирах по футболу будет тогда проигрывать, а он не хочет тебя расстраивать.
Collapse )
взгляд жабы

Друзья сына

У моего сына десять друзей, они вместе с шестого класса. Мы переехали, и сын перешел в эту школу в шестой класс, и у него появились друзья. КТо-то учился с сыном в одном классе, с кем-то на перемене играл в футбол , с кем-то - в баскетбол, с кем-то участвовал вместе в олимпиаде, с кем-то готовил и делал доклад, с кем-то играл в театре и т.д. — так познакомились и сдружились, и они уже вместе пять лет.

В шестом классе я их водила на боулинг, там мы отмечали день рождения сына. Они тогда были все ниже меня, сейчас я им дышу в пупок все выше меня на голову, некоторые и на две.

Они собрались в очередной раз у нас, я посмотрела на всех и подумала, что элита общества сидит у меня в квартире в одной из комнат. Я посмеялась над собой: «Маму понесло...» Никто не знает, как сложатся их судьбы, через год они закончат школу. В принципе каждый из них может стать Collapse )
взгляд жабы

Где мои 17 лет, или о традициях.

Коллеги:
- Ксения, ты такая грустная или просто задумчивая или что-то случилось?
- Вилли сегодня 17 лет исполнилось.
- Твоему Вилли 17 лет? Уже? Здорово. На права пойдет учиться.
...

- Твоему сыну сегодня 17! Поздравления! В автошколу уже записался?
...

- Ты уже уходишь? С нами кофе не попьешь?
- Нет. Вилли меня ждет. Мы сегодня вместе обедаем. Ему сегодня 17 лет исполнилось.
- А у меня сегодня племянница родилась. Два часа назад. Вы сегодня праздновать будете?
- Завтра.
- 17 лет... Скоро права получит.
...

- Сыну 17? Я в свои 17 лет получил права. Это мне такой подарок родители сделали. Вы тоже права ему подарите? Ну в смысле деньги на права? Ксения, как ты об этом еще не думала - это же такая традиция. Как ты об этом не знала? Спроси всех наших, все получили такой подарок в 17 лет.
взгляд жабы

Страдания матери.

В моем подъезде живет Марина со своей семьей. Она - мать троих детей. Все свое время она занимается детьми и домом. На работу она выходить не хочет, и я ее понимаю, потому что с тремя детьми и дома работы достаточно. Ведет она свое хозяйство образцово, у нее в квартире - ни пылинки, ни соринки. Все в квартире продумано, мебель точно скомбиринована по цвету и форме, все сочетается друг с другом. Марина часто делает ремонт: то обои меняет, потому что они перестали подходить к новым шторам, то старый ламинат с новым диваном не сочетается и т.д.
Когда я захожу к ней, сразу погружаюсь в атмосферу идеального порядка, созданного в доме. Все стерильно чисто, как в операционной. Иногда я смеюсь над собой и говорю ей: "Не знаю, когда я наведу такой же порядок у себя. Наверное, никогда. У меня творческий бардак. Как есть, так и есть. Иногда я прихожу домой после работы, отработав 8 - 9 - или 12 часов в школе, и мне все равно, сочетаются мои трусы сочетается пижама с простынями или нет. Мне бы до "простыни" добраться".

Сегодня встретила Марину с детьми на детской площадке. Она была очень печальной.
- Марина, привет, как дела? У тебя все в порядке?
- Ты знаешь, это не моя дочь.
- В смысле не твоя? Я ничего не понимаю. Сразу же видно, что это ваш ребенок, на тебя похожа.
- Да, но у меня такое чувство, что это не моя дочь. Представляешь, что она мне сегодня выдала. Мы собираемся на прогулку, я ей говорю: "Доченька, сейчас попылесосим везде, соберем игрушки и пойдем гулять", а она мне в ответ: "Давай все оставим, как есть, ничего не случится, и так хорошо, пойдем так гулять, потом уберемся". Видишь, она совсем не в меня. Ей сейчас пять - так вместе убираемся, а что дальше будет. Вырастит, и совсем убираться не будет? Надо что-то менять в ее воспитании, я вот сижу и думаю что.
взгляд жабы

Жил-был у бабушки серенький козлик...

В гостях у N (она родом из России) я познакомилась с Габи. Габи - это бывшая коллега N, она вышла на пенсию, но общения с коллегами не прекращает.
Удивила меня Габи тем, что спела детям N песенку "Жил-был у бабушки серенький козлик..." на русском языке.
- Габи, ты знаешь русский? - поинтересовалась я у нее.
- Да нет, так пару слов. Я родом из ГДР и в школе когда-то учила русский. Эту песенку мы учили в первом классе. Мне она очень нравиться. Простая детская песенка. Со второго класса мы начали учить все про революцию, про Ленина и Сталина. Дада, не удивляйся, я родилась в 43 году, я застала время, когда мы учили биографию Ленина и Сталина в школе и пели песни типа "Широка страна моя родная". На детские песенки у нас не было времени. Мой папа был против того, чтобы я учила русский, он не мог мне помочь с этим предметом, он знал французский и английский, но мы не могли тогда выбирать. Вот именно с этой песенкой у меня были проблемы дома. Папа всегда интересовался вечером, что нового мы выучили на уроках в школе, и я спела ему эту песенку: "Жил-был у бабушки серенький козлик, вот как, вот как серенький козлик..." И он напрягся из-за "вот как". Ты понимаешь почему? Ты слышишь как это звучит? Он услышал "водка - водка". Как он возмущался, что мы на уроках поем про водку. Что значит "вот как" я не могла ему объяснить, я не знала, что это значит.
взгляд жабы

Все смешалось в доме...

Я не первый год живу в Германии, и о многие немецкие традиции мне известны. И тем не менее, к некоторым никак не могу привыкнуть. Не могу привыкнуть к декоративным яйцам, которыми украшают деревья перед пасхой. Также я знаю, что немцы устанавливают елку в квартире/ доме в канун рождества. Рождество без елки считается не настоящим рождеством. Новый год же встречают многие без елки.

31 декабря я направилась к подруге в гости и увидела, что елки уже были выставлены возле мусорных баков, и мне подумалось: "Как так-то, что за люди... как новый год-то встречать без елки..."
Возле подъезда моей подруги на дереве весели декоративные пасхальные яйца. Я посмеялась: "Что за год меня ожидает, если я на каждом шагу встречаю уже разряженные елки, плюс фейерверки в новогоднюю ночь будем наблюдать возле пасхальных яиц... "

Пасхальные дни, и я вчера снова поехала в гости к своей подруге. Возле дома стала размышлять, в какой подъезд мне нужно зайти, и вспомнила про дерево, украшенное пасхальными яйцами возле их подъезда. Я надеялась, найти нужный мне подъезд по декоративным пасхальным яйцам. На мое удивление пасхальных яиц на дереве не оказалось... Яйца, видимо, вывесят на рождество.
взгляд жабы

Нет перед глазами - памяти нет.

Тамильская поговорка гласит: "Нет перед глазами - памяти нет".

Ездила к врачу. Оказалась, что рядом с его кабинетом есть небольшой рыбный магазин, о существовании которого я не знала. Проходя мимо этого магазина, я остановилась возле витрин. На лотках красовались разные сорта рыб, свежих и копченых. Надо отметить, передо мной предстал большой выбор рыбной продукции, намного больше, чем в специализированных лавках в торговых центрах или супермаркетах.
Через витрину было видно, что магазин был полон посетителями, в том числе, и разные бабушки-дедушки делали заказы. «Наверное, стоит доверять местным бабушкам и дедушкам», - подумалось мне.
Моё внимание привлек копченый угорь. Я его очень давно не ела. Когда мы переехали в Германию, в самом начале нашего проживания в Гамбурге, мы часто его покупали, посещая рыбный базар (Fischmarkt) Гамбурга.

Я решила заглянуть в этот магазинчик и купить копченого угря, но я забыла, как он называется на немецком. Его название вылетело у меня из головы. Я напрягалась, но не могла вспомнить это немецкое слово. Я представила моего сына на своем месте. Он бы тут же сфотографировал неизвестный объект и через фотографию попробовал распознать его в специальной программе своего сотового телефона. Я знала, как эта рыба называется на русском, могла бы через переводчик в сотовом телефоне узнать, как она называется на немецком, но я просто стояла, разглядывала, какие салаты из рыбных гадов имеются в ассортименте и ждала своей очереди. Раньше я бы в такой ситуации не стала ничего заказывать, просто вышла бы из магазина, но сейчас незнание чего-либо меня совершенно не напрягало.
До меня дошла очередь:
Collapse )

Collapse )

Collapse )
взгляд жабы

xxx

На больничном. Смотрю сериалы, новости не включаю. Оказалось, за последние два дня в мире произошли два теракта. Стокгольм и Египет :-((((
В Москве столкнулись поезда...
взгляд жабы

Оглянись по сторонам

От станции метро до кабинета моего врача метров 500.

Когда я направлялась к нему с больной ногой, то направо и налево совсем не смотрела. Кроме того, мне показалось, что я прошла не пятьсот метров, а пять километров.

Без болей это расстояние мне показалось не таким длинным, и по пути я обратила внимание, что на этой улице (500 м) расположены шесть аптек. Арифметика проста - на каждые 83 метра приходится одна аптека. Такого скопления аптек на одной улице Гамбурга я еще не встречала.

На этой улице я насчитала также семь банков (четыре Sparkasse Haspa, две Sparkasse Holstein, Sparda Bank и Commerzbank). Меня удивило, что на одной улице, естественно в разных местах, но все же находятся четыре одинаковых банка.

Мне встретились по пути три разных магазина с биопродуктами, причем ни в одном из них я не нашла чай, который мне был нужен и который продается именно в биомагазинах. Я зашла в каждый из них. Наверное, на этой улице пора открывать четвертый биомагазин.
взгляд жабы

Высокие отношения в сериале "Метод Лавровой".

На больничном, смотрю фильмы и сериалы. Наткнулась на сериал "Метод Лавровой".

Коротко о главной героине: капитан полиции, переведена на преподавательскую деятельность в университет МВД, дочь генерала, именно в память о нем Лаврова стала полицейским, она наблюдательна, проницательна, мыслит нестандартно, талантливый следователь и неординарный педагог, не так давно развелась с мужем.
Несмотря на то, что Екатерина Лаврова погружена полностью в свою работу, она не лишена мужского внимания:
Периодически ее посещает бывший муж Вадик - артист театра и кино, его не покидает надежда начать все сначала, да и ему частенько нужна ее помощь, то денег занять, то выпутаться из какой-либо ситуации.
Майор Чиглинцев, с которым Катя вместе работала и с которым она сейчас продолжает сотрудничество, любит ее глубоко и безответно.
В университете в нее влюбляется ее коллега - преподаватель и адвокат Игорь Леоновский. Леоновский красив, образован, интеллигентен и богат, он очень нравится маме Лавровой.

У мамы главной героини день рождения. Она не посвящает дочь в свои планы и приглашает на день рождения бывшего мужа дочери и подстраивает все так, чтобы новый мужчина дочери тоже оказался на этом праздновании дня рождения.

Катя, узнав, что Вадик приглашен на день рождения, спрашивает его: "А зачем ты пойешь к моей маме? Что ты там будешь делать? Сделай мне подарок, не ходи туда".
Вадик объясняет ей, что цивилизованные люди могут и дальше общаться, развод этому не помеха и т.д. в этом духе.
После этой сцены я подумала - высокие отношения у героев этого сериала.

В конечном итоге, все, бывшие и настоящие, находятся за одним столом. Collapse )