взгляд жабы

Соседи.

Если выглянуть в воскресенье в окно до обеда, то может показаться, что в нескольких домах, прилегающих к нашему дому, никто не живет. Во дворе царит тишина: никто не гуляет с детьми, не выходит покурить и пообщаться, даже с собаками никто не гуляет.
Эту воскресную тишину с 10 до 11 нарушает только один мальчик. Он бегает с мячом по двору, плохо координируя свои движения, и издает странные звуки — нечто среднее между воем и неистовым ором. Его всегда сопровождает старший брат, иногда мама. На прогулку в воскресенье он выходит в любую погоду. Каждое воскресенье с десяти до одиннадцати слышно его «Ааа».
Я часто задаюсь вопросом: «Почему он гуляет / с ним гуляют только по воскресеньям?» Вот и сегодня в очередной раз за завтраком я произнесла этот вопрос.
- Мы просто в будни в 10 утра не дома, и поэтому не видим, как он гуляет, - предположил мой сын.
- В субботу мы в это время дома, но я его ни разу не видела на улице. В каникулы его тоже не увидишь на улице. И когда я на больничном бываю, то в это время нахожусь дома, но я его не вижу и не слышу.
- В будни он же должен ходить в школу, - заметила подруга сына.
- Точно. Я об этом не подумала. Но можно и вечером гулять.
- Ты же знаешь, что он боится людей, только в воскресенье никто не выходит с утра на улицу, - продолжал размышлять мой сын.
- А что вообще с мальчиком? Он какой-то странный… Что значит эта фраза "он боится людей", - поинтересовалась подруга сына.
- Я думаю, что этот мальчик — аутист.
- Как вы это поняли?
- Шесть лет назад мы переехали в этот дом. Воскресным утром я направлялась от метро к своему дому мимо детской площадки, на которой мальчик неуклюже бросал мяч старшему брату и при этом кричал что-то неразборчивое. Я невольно наблюдала их игру при движении к своему подъезду, и мне подумалось в тот момент, что мальчик видимо перенес недавно операцию, и он снова учится бегать/ ходить/ играть в футбол. Вдруг этот мальчик ко мне подбежал, Collapse )
взгляд жабы

"Что в имени тебе моем..."

Когда я начала работать в этой школе, одна из коллег заметила мне:
- Немного поработаешь в нашей школе и научишься, определять детей из одной семьи по похожим лицам и именам.
- В смысле по фамилиям? - уточнила я.
- Да нет, именно по именам.
Познакомившись с разными семьями, я поняла, что она имела в виду.

Три брата «Дж»: Джан — Бирджан — Джен.
Три сестры «Иана»: Диана — Ариана — Мариана.
Два брата «Иван»: Иван (ударение на первом слоге) — Киван.
Три брата «Ель»: Самуель — Рафаель — Мануель.
Две сестры «Дари»: Дария — Дариана.
Две сестры «Мата»: Фатомата — Мата.
Два брата "Идин": Шароидин - Муидин.
Два брата: Серкан - Серхан.

* Братья и сестры — не близнецы.

Размышления-удивления коллег:
Collapse )
взгляд жабы

А вы вообще-то в одной комнате находитесь…

Я часто наблюдаю за тем, как общаются между собой мои восьмиклассники, как они общаются со своими родителями, как их родители общаются между собой, да и вообще как общаются между собой мои знакомые. Итак, год 2017.

***
Поездка с классом в Бремен. Мы всем классом разместились в одном вагоне, все расселись группами по 3-4 человека. Поезд тронулся, все ученики достали сотовые, уткнулись в них. Кто-то листал свою ленту друзей в Facebook или Instagram, или других социальных сетях. Кто-то переписывался со своим соседом через WhatsApp, кто-то фоткал себя в поезде и тут же выставлял эти фотки на свою страницу все в тех же социальных сетях и ждал лайков от своих одноклассников, находящихся в этом же вагоне.
Только у нас, у классных руководителей, не было сотовых в руках, мы смотрели в окно и разговаривали между собой.
- Ты посмотри на них, они же только переписываются в сети, между собой вообще не разговаривают. Не удивительно, что два предложения связать не могут. Давай у них сотовые соберем, - предложил мне второй классный руководитель.
- А давай, - согласилась я. - И объявим им, что сегодняшний день объявляется днем без сотового, и этот день будет тренировкой реального общения для всех перед недельной поездкой с классом.
- Внимание! Внимание! У нас для вас есть объявление. Мы посовещались и решили, что одной из целей этой поездки будет реальное общение друг с другом, поэтому пользоваться сотовым во время пути и во время пребывания в Бремене запрещается.
- Нет только не это. Я что даже фотки из Бремена выложить не смогу?!
- То есть нам надо будет смотреть в окно и друг на друга?!
- А как мы будет общаться друг с другом?!
- А как я пойму, что все думают о происходящем, если их лайки видеть не буду?!
- Спросишь всех об их мнении. Вы вообще-то в одном вагоне едете и сидите рядом друг с другом, - заметил нашим восьмиклассникам второй классный руководитель. - Поднимите глаза друг на друга и начните друг с другом разговаривать.

Общение с родителями.
Collapse )

Виртуальные поздравления.
Collapse )

Дни рождения в сети.

Collapse )
взгляд жабы

Час немецкого.

- Фрау В., знаете, а у нас папа час немецкого дома ввел.
- Это как?
- Вся семья должна в определенное время в течение часа дома говорить только на немецком. Не можешь сказать, что хочешь — это твои проблемы, но на русским переходить нельзя. Папа говорит, что только так можно выучить немецкий.
- И как ваши успехи?
- Да никак. Мы с братом и так между собой говорим только на немецком. У нас проблем с немецким нет. Это у родителей проблемы с немецким, но они в этот час молчат. А мы с ними на немецком не говорим, что с ними на немецком говорить, если они по-немецки не могут. И у нас в доме наступает на час тишина — тихий час немецкого.
взгляд жабы

«Бригада» в моей жизни.

Все началось с КВН. Я посмотрела несколько выпусков этой игры. В январском выпуске КВН все команды шутили про сериал «Бригада». Вполне понятно, почему они шутили про этот сериал, ведь в жюри сидел Дмитрий Дюжев. Я плохо понимала их шутки, потому что не видела этого сериала. Почитала о Дюжеве, о его работе в этом сериале и начала просмотр «Бригады».
Я смотрела этот сериал и вспоминала свои юношеские и студенческие годы. Я снова погрузилась в свое прошлое, в конец 80-ых годов и в 90-ые годы. Вспомнилось то, о чем я тогда ни с кем не делилась. Иногда мне казалось, что сюжет сериала списан с событий, произошедших в нашем городе. Наверное, в 90-ые годы в каждом городе события разворачивались примерно одинаково, и в каждом городе была своя бригада.

Димка с нашего района.
Collapse )

Королева ларьков.
Collapse )

Часы в желтой оправе.
Collapse )

Lady in red
Collapse )
взгляд жабы

"Первая любовь нас зовет упрямо..."

Ортопед направил меня на массаж, спасать мою ногу. Я у знакомых поинтересовалась о том, в какой физиотерапевтический центр лучше обратиться, и составила список «хороших» физиотерапевтов. Чтобы не затягивать с процедурами, я стала сразу же обзванивать все центры — где-то нужно было долго ждать, чтобы попасть на прием, где-то все массажисты были в отпуске. В моем списке остался только один центр. Я набрала телефонный номер этого последнего в моем списке физиотерапевтического центра, и получила приглашение на прием.
В назначенное время я вошла в помещение физиотерапевтического центра, меня встретил администратор этого центра. Я замерла на пару секунд, и мне вспомнилось, как я - молодая аспирантка пришла на лекцию к преподавательнице, у которой должна была ассистировать и в ее группах вести практические занятия. Новый курс, новые студенты, первая лекция. Преподавательница зашла в аудиторию и замерла. Я тогда не могла понять, что случилось. Она — прекрасный оратор, но было такое ощущение, что она внезапно потеряла дар речи. Длилась эта пауза недолго, через пару минут все встало на свои места, преподавательница начала читать лекцию. Я думаю, что студенты тогда подумали, что их лектор просто выдержала паузу перед началом лекции. Позже она рассказала мне, Collapse )
взгляд жабы

Дети.

Зашла к знакомой, она работает в первом классе, и стала свидетельницей переполоха в классе. За несколько минут до моего появления дети заметили живот у моей знакомой и стали обсуждать увиденное между собой:
- Фрау А. беременна!
- У нее будет Baby!
- Где Baby?
- В животе, видишь у нее живот, раньше не было.
- Фу, какая гадость. Как он там дышит?
- Что значит беременна? Я не понимаю.
- У нее Baby в животе.
- Как в животе?
- А у вас есть муж?
- Конечно, у нее есть муж.
- Может, она не замужем.
- Конечно, она замужем, иначе дети родиться не могут. Если она бы была не замужем, как бы у нее Baby появился...