Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Category:

Русские конфеты

Эпиграф:

«Ешь — все равно выкидывать!»

1990 год. Россия. Колхоз. Все первокурсники института работают на картошке. Местные первокурсники могли съездить на ночь домой, у иногородних студентов - такой возможности не было. Таня привозила всегда из дома что-нибудь вкусненькое, чтобы угостить «неместных» девчонок. Лариса стеснялась угощаться, Танька замечала это и успокаивала ее: «Ну, что ты, ешь — все равно выкидывать!»


2012 год. Германия. За два дня до рождества. Музей.

Начальник смены вручил мне кулек с русскими конфетами («Царь севера», «Аленка» (крем-брюле, со сгущенкой), «Мишка на севере», «Маска», «Васильки», «Морские», «Конфеты ананасные», «Грильяжные»).

- Вот тебе, Ксения, вкус твоего детства перед рождеством! Получай, так сказать, кусочек твоего детства.

«Запомнил», - подумала я про себя.


Вся смена выразила мне свое восхищение.


- Ксения, какой замечательный подарок тебе начальник нашей смены и охранная служба приготовили! Да, понятно, почему тебе подарок к рождеству сделали, ты ведь здесь уже давно работаешь, не то, что я — месяц, - заметила В.

«Да, действительно работаю я уже здесь давно, даже начальником отдела кадров предлагали поработать, когда наша начальница в декретный отпуск собралась».

- А подарки не только мне приготовили, для вас всех стоят подарочки в комнате для персонала, - ответила я.


- Ксения, какие фантики у конфет красивые, русские? Как тебя здесь любят, поэтому для тебя такой подарок и сделали, - заметила Й.

«Да, меня здесь любят, относятся здесь ко мне хорошо, но только подарок мне этот вручили по другой причине!» - подумала я про себя.


- Ксения, какое чудо! Какие разноцветные фантики! Русские конфеты? От нашей охранной службы? Как будто от мамы приехала с кулечком конфет. Вкусные, наверное, - заметил Б.


Я распаковала кулек и предложила всем попробовать русских конфет.

Каждый взял по одной конфетке и тут же спрятал ее в карман. Обычно от «подкрепления» в конце рабочего дня никто никогда не отказывался, и все подкреплялись тут же, не отходя от кассы (в прямом смысле этого слова, все одноразовые «сюрпризы» оставляются для смены у кассира).

«Ну, вот вы тоже!» - подумала я про себя.

Перед глазами быстро пронеслось несколько картинок-воспоминаний.


Вечеринка в Гамбургском университете. Кто-то из «наших» принес русские конфеты к столу. К ним никто не притронулся. Я тогда подумала, что просто много всего на столах было.


Моя знакомая Ольга, 2003 год: «Мои знакомые немцы всегда привозят мне что-нибудь маленькое из стран, в которые ездят. Я съездила в Москву и привезла им в подарок конфет. Хороших конфет! Подарочных! И знаешь что дальше? Немного времени спустя совершенно случайно я обнаружила их в мусорном ведре!»


Влад, мой сокурсник Гамбургского университета, в начале обучения в университете он жил и работал в немецкой семье «няней», 2005 год: «Вот как еду домой, мама мне конфеты в подарок моим немчикам сует, я не беру, она обижается, а зачем мне это надо, они же все равно их выкинут. Да, сколько раз им говорил, что не в «Чернобыле» они были произведены, без толку. Они же ничего нашего есть не будут! Как другие не знаю, мои — нет! Любят меня, не захотят обидеть, но все равно тайком выкинут! Зачем себя лишний раз расстраивать?! Вот я никогда конфеты сюда и не привожу».


Я. Музей. 2012 год, начало декабря. Захожу в диспетчерскую, начальник смены, начальник охранной службы музея и охранники музея пьют кофе, перед ними стоит ваза, а в ней лежат русские конфеты.

Начальник охранной службы заметил, что я бросила взгляд на вазу с конфетами:

- Ксения, ты заметила, что конфеты русские? Ты знаешь эти сорта конфет? Нам Ирина на первый адвент их подарила.


адвент» — ожидание рождества, всего насчитывается 4 адвента, начинают отмечать первый адвент ровно за четыре недели до рождества.

** Ирина — русская по происхождению, переехала в Германию «сто» лет назад, по-русски не говорит, мало что понимает по-русски, в России никогда не была, пока не решила сделать фотопроект о проститутках (заказ какого-то журнала).


- А что Ирина в Россию ездила? - поинтересовалась я. - Она же летом должна была там работать?

- Да, может быть, и сейчас ездила, раз русские конфеты нам подарила. Ирина сказала, что на конфетной фабрике в Москве их купила. Ксения, а ты угощайся.

- Спасибо, - я взяла пару конфет. - Вот эти две конфетки я очень любила в детстве. Было время, в 90-ые годы, их не было в свободной продаже, тогда ничего свободно в продаже не было, конфеты были дефицитом… Неожиданно так, вот здесь соприкоснуться с моим детством, вспомнить вкус этих конфет, вкус моего детства.


2012 год. Германия. За два дня до рождества. Музей.

Начальник смены вручил мне кулек с русскими конфетами.

- Вот тебе, Ксения, вкус твоего детства перед рождеством! Получай, так сказать, кусочек твоего детства.

- Спасибо, конечно, но Ирина вам же их подарила, - заметила я.

- Ксения, ты только не обижайся, но понимаешь... конфеты уже месяц стоят, мы их не едим, в бюро их тоже никто есть не станет, если не ты, то..., - начальник смены развел руками.

«То мы их просто выкинем», - закончила я про себя за начальника.

- Да, все нормально, не пропадать же добру. Да и потом, это же вкус моего детства, зачем он вам? Поэтому все правильно...

- Ксения, ты только не обижайся, мы там тебе еще и немецких сладостей упаковали, для сына... В комнате для персонала лежит кулечек и для тебя.

- Спасибо, что «сына музея» тоже не обидели.

Начальник ничего не понял, как ему было понять, если он «Сына полка» Катаева не читал, и просто посмеялся над необычным словосочетанием. Я тоже в ответ рассмеялась.

Tags: Воспоминание, Заметки о жизни в Германии (дневник)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments