Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Der Junge mit dem Fahrrad (мальчик с велосипедом)

В Гамбурге проходила неделя детского кино (в рамках фестиваля детского и юношеского фильма).  Я стала изучать программу, в это время пришло сообщение по электронной почте от учительницы английского языка, она сообщала мне, что хотела бы мой класс сводить на фильм «The Liverpool Goalie, oder wie man die Schulzeit überlebt“ (Norwegen 2010) (Как пережить школьное время)

"Ну, что ж", - подумала я, - "комедия уже занята".


Следующее сообщение пришло от учительницы по истории. Она собиралась пойти с моим классом на «Die Abenteuer des Huck Finn“ (Deutschland, 2012) (приключения Гекльберри Фина, режиссер Хермине Хунтгебурт).

"Хороший выбор, хорошее кино" (я этот фильм уже посмотрела), - подумала я, - "приключенческое кино тоже занято".


От идеи, посетить кино со своим классом, я почти отказалась, как вдруг от коллеги, которая работает в подготовительном 7/8 классе, пришло сообщение с предложением посмотреть с нашими детьми филльм «Мальчик с велосипедом» (Бельгия, Франция, Италия, 2011).

Из аннотации: Драма. Фильм братьев Жана-Пьер Дарденна и Люка Дарденна. «Мальчик с велосипедом» занял на Каннском фестивале 2011 года Гран-при, на европейском кинофестивале 2011 года получил премию за лучший сценарий.

Пересказывать содержание фильма я не буду, замечу только, что фильм — эмоциональный.
В фильме много разного цвета, свет — тоже разный, звук «подыгрывает» ситуациям, во многих сценах он приглушенный. Мальчик (Сирил) — непростой, он постоянно в движении.
Героев не много, их характеры разные, они все немногословны.
Ритм фильма размеренный.
Кадры фильма как фотография, смотришь фотографии и погружаешься в историю мальчика.
В фильме много эмоциональных моментов (несколько раз зал, не сговариваясь, одновременно ахал), ты думаешь одно, а после паузы (фильм снят размеренно), ситуация разворачивается непредсказуемо для тебя.
История остается незаконченной, появляется много вопросов для размышления.

Мой класс о фильме:

Эсмат: Сирил... он... он много хлопот всем доставляет. (Сирил - мальчик, главный герой)

Эмби: У Сирила просто все в голове «перевернулось» из-за того, что папа его кинул, он знает, что папа жив, что папа живет с ним в одном городе, а где он живет — неизвестно, и почему папа не приходит к нему и не забирает его — неизвестно, вот его и несло...

Эбру: Сирил просто хотел, чтобы все хорошо было, а сложилось для него все не очень. Плохо уже то, что папа его в детский дом отдал, он тогда не понял, что папа не хочет с ним жить?!

Эсмат: Папа продал его любимый велосипед, велосипед, который сам же и подарил ему, а он все надеялся на что-то. Если папа так сделал, значит, Сирил ему не нужен был. Папа с собой из старой квартиры не взял ни одной вещи Сирила на память!

Сара: Но у папы не было денег!

Эсмат: Он просто так говорил, можно и без денег, но вместе жить.

Эдона: Мне фильм не понравился. Мальчик ненормальный. Ему куда-то все время бежать надо было. Сидел бы дома, да уроки учил.

Ясмин: Когда ты дома, можно просто сидеть и уроки учить, а он жил в детдоме!!! Я хочу много денег зарабатывать, и если я умру, то у моих детей проблем не будет. Куда делась мама Сирила? Если бы мама была жива, с ним бы ничего такого не случилось.

Мона: Мама моя всегда говорит, что мужчины могут просто ребенка забыть, а женщины — нет.

Браян: Я сидел когда-то и ждал, что папа мне позвонит, думал, что он не звонит мне, потому что номера моего не знает, а он не звонил мне, потому что у него теперь другой сын родился. Я когда это узнал, согласился с мамой сюда переехать. Сирил искал своего папу, а я своего видеть не хочу.

Эрик: Сирил — наивный, он думал, что Вес — это его друг, а он нужен был Весу только для того, чтобы воровать для него. Если бы Вес знал, что у Сирила есть папа и мама, он был Сирила к себе на «работу» не взял. Сирилу можно было верить только Саманте.

Снежа: Саманта добрая.

Кирил: Как Сирил выжил, упав с такого высокого дерева?

Джулиана: А почему Сирил никогда велосипед не пристегивал? Вы заметили? Мне мама говорит, чтобы я велосипед так просто не оставляла. Вот у него велосипед все и воровали...

Беатрис: А что будет, когда он подрастет и велосипед станет для него маленьким?

Дебора: А Саманта с ним останется навсегда?




о кино на немецком и трейлер на немецком (см. Trailer) http://www.derjungemitdemfahrrad.de/index

правда, название фильма перевели как "Парень на велосипеде" http://youtu.be/H-GtiOByYJE
Tags: Кино, Мой любимый класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments