Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Category:

Фехтование

Фехтование.

Год назад мой сын начал заниматься фехтованием, с моей подачи, кстати.

Сын шесть лет занимался футболом, был хорошим в своем роде вратарем. Мы переехали. Новая школа, все мальчишки в классе занимаются футболом. Я обрадовалась: "Узнай, куда мальчишки ходят, и ты тоже можешь туда записаться". Узнал, сходил, наотрез отказался заниматься футболом и начал «киснуть».

В библиотеке мне попалась в руки книжка «Три мушкетера». Я принесла ее домой для сына. Он начал ее читать. Одна моя знакомая зашла к нам, увидела, что он читает «трех мушкетеров» и заметила: "А вы знаете, что недалеко от вас есть спортивное общество, и в нем можно заниматься фехтованием".
Фехтование. Это слово стало крутится у меня в голове. Это показалось мне чем-то необычным, индивидуальным, непохожим на увлечения всех остальных.

- Мама, а кто твой любимый персонаж в этой книге? Д´Артаньян?
- Нет.
- Д´Артаньян, ты меня не обманешь, как он может не нравится?!
- Нет, ты не угадал.
- Еще скажи, что Портос...
- А почему нет?
- Мама!
- Нет, мой кумир не Д´Артаньян, хотя, конечно, я тоже им когда-то была очарована. Но Атос...

Мы пришли на пробное занятие. Я ничего не знала про фехтование, я не знала правил боя (правил игры так сказать), как проходит тренировка, сколько по времени, что все команды во время боя выдаются на французском, я не знала, что нужно иметь для занятия фехтованием, даже не задумывалась о специальном снаряжении, я не знала, сколько стоит обмундирование фехтовальщика, я была не в курсе, что купить это обмундирование нельзя в обычном спортивном магазине, и есть всего два интернет-магазина, которые обслуживают всех фехтовальщиков Германии. Я не думала, что прежде, чем начать серьезно заниматься фехтованием надо сдать экзамен, после сдачи экзамена можно будет иметь доступ к «оружию», иметь его и хранить дома и участвовать в турнирах. Мне казалось, что это очень безопасный и «нетравматичный» вид спорта.

Руководитель секции посмотрел на сына и сказал:
«Пусть занимается. Сейчас ноябрь, если он до пасхи продержится, то будем думать, как и что дальше. Деньги за занятия пока тоже можете не платить, но если он решит остаться, тогда вступите в наше спортивное общество. Фехтование — дорогое удовольствие... Пусть пока просто походит, скажем, возьмет несколько пробных уроков...»

Я не знаю, понравилась мне тренировка или нет. Вначале все бегали, потом «танцевали», потом учили «стойки», потом «работали» в парах. Но мне понравились дети, которые были на тренинге, у всех такие светлые лица, добрые глаза. Мне понравилось, что на занятии было четыре тренера (всего 15 детей, а 4 тренера).
Йохан — спокойный, добрый, терпеливый.
Ларс — эмоциональный, немного жесткий.
Заския — с хорошим чувством юмора, добрая, требовательная.
Натали — молоденькая, с горящими глазами, для всех детей она как сестра.

Мой сын начал заниматься, многое не получалось, периодически перед тренировкой он звонил мне и сообщал: «Нога болит... я не пойду сегодня, бегать не смогу», «живот заболел...», «завтра контрольная, надо еще много чего выучить...»

- Знаешь, я тебе не собиралась заставлять заниматься фехтованием, я тебе только предложила. Если ты не хочешь, можешь больше туда не ходить, если будешь заниматься, я сделаю все, зависимое от меня, постепенно купим все, что тебе нужно для тренировок и турниров. Если нет — мне проще, Ларс правильно сказал: «Фехтование — это дорогое удовольствие», так что для меня туда ходить не нужно.
- Я схожу еще раз попрощаться с ребятами... и тренерами.

И у нас зазвонил телефон. Все ребятам из секции позвонили сыну.
- Ты че? У тебя такая стойка, да тебя точно на экзамен уже выведут. Маркус уже год ждет, и разрешение ему пока не дадут, а тебя выведут, вот увидишь. Мы же видим, как ты бьешься...

- Ты знаешь, сколько я свою тактику вырабатывал? А у тебя уже есть своя тактика...

- А я думал, что вместе будем ездить на турниры. Пока тебе все купят, я тебе свою куртку могу давать и провода тоже...
...

Вот с этого момента сын ходит на тренировки регулярно, вместо одной тренировки в неделю на две или три, ножки и живот «перестали болеть», уроки успевает сделать до тренировки. Сдал экзамен по фехтованию, получил соответствующий паспорт и разрешение участвовать во всех турнирах, проходящих в Германии и за рубежом.

А я? Узнала правила боя, разобралась в разных видах обмундирования и периодически вожу сына к врачу, то ногу ему «проткнут», то он руку вывихнет, то палец, то еще что-нибудь случится. Можно сказать, у меня появилось новое хобби, то я каждую неделю посещала футбольные турниры и сидела на футбольной скамейке, теперь слежу за тем, что происходит на фехтовальной дорожке.

049062
Tags: Личное обо мне, Сын, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments