Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Category:

Я работаю на Репербане (Reeperbahn)...

Вот уже как полгода я работаю на Ребербане (для тех, кто не знает, это квартал красных фонарей в Гамбурге, центр ночной жизни).
Недавно, когда я произнесла эту фразу моим знакомым, которых давно не видела, наступила гробовая тишина. "Многообещающее начало нового этапа в жизни...", - я так и прочитала эту мысль на их лицах. Я представила, как я закатываю глаза и многозначно говорю: «Да, я работаю на Репербане, вот так уж жизнь повернулась...» Потом мне подумалось, что можно было бы к фразе «я работаю на Репербане» добавить - «только днем, другие тут ночью работают...» Я наблюдала за лицами, застывшими в недоумении, посмеялась про себя, и чтобы не шокировать всех дальше, просто рассказала все, как есть.

Я получила место в школе на Репербан. Школа Санкт-Паули. Такой оазис в центре ночной жизни, жизнь здесь отличается от привычной жизни в этом квартале. Идешь по Репербану, доходишь до калитки, ведущей в школьный двор, открываешь ее и оказываешься совсем в другом мире. Но все же жизнь этой школы отличается от жизни других школ Гамбурга, в которых я уже успела поработать.

Все в школе очень гордятся, что в названии школы значится словосочетание «Санкт-Паули». Произносится словосочетание «Санкт-Паули» просто, без апломба, но при этом у всех учителей и детей как-то по особому начинают светится глаза. В начале я просто видела с каким достоинством произносится название школы, а сейчас начала понимать, что эти слова наполнены особой магией, за ними кроется жизнь, известная только ее участникам. О своих наблюдениях я буду рассказывать, их много, но не все сразу....

Территория школы.
В штате школы трое дворников (в других школах, где я работала, в штате дворников не было вообще, завхоз школы иногда убирал территорию школы). Каждое утро дворники вначале очищают проход к школе от банок пива, бутылок, упаковок, остатков еды, использованных презервативов, гор окурков разных калибров, кучек кала и луж мочи. Полвосьмого в школу можно войти, не запачкав обувь.

К школе принадлежат несколько корпусов, расположенных недалеко друг от друга, в том числе имеется своя собственная столовая. Во время обеда можно наслаждаться видом на порт — корабли, кораблики, лодочки, чайки, портовые краны... В теплые дни можно завтракать и обедать на крыше столовой и обозревать весь порт. Спортивные залы школы расположены почти на причалах, дети, пока ждут учителя перед уроком, кидают камешки в воду с причала и считают чаек.
С другой стороны школьного двора за забором можно постоянно видеть «писающих мальчиков» и в Брюссель ездить не надо. Правда, мальчики эти давно превратились уже в зрелых мужей. И этими зрелыми мужчинами с расстегнутыми ширинками никого не удивишь, дети на них спокойно реагируют. Ну да, они же за забором. Мне старшеклассники так пояснили - «Несчастные, у нас-то есть туалет, а им приспичило, а туалета — нет...»
С третьей стороны школьного двора вид открывается на разные кафе, киоски и булочные. Излюбленное место детей, правда, покидать территорию школы им нельзя. Но они все равно просачиваются через закрытые двери.
С четвертой стороны школьного двора — выход на Репербан, именно через этот выход и именно по этой улице мой класс ходить раз в неделю в бассейн на плавание.

Я тоже каждый день хожу по этой улице.

Продолжение следует...
Tags: st.pauli, Гамбург, Заметки о жизни в Германии (дневник), Заметки о школе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments