Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Categories:

Размышления на тему "Сумки".

На выставке «Мужчины мечты» (Traummänner, Deichtorhallen http://www.deichtorhallen.de/690.html) в выходные ажиотаж. Обычно по воскресеньям наш музей посещают 200-500 человек, а тут третью неделю подряд у нас больше тысячи посетителей.
Так вот, общаясь с тысячами, я вдруг заметила, что всех посетителей можно разделить на определенные группы. А вы знаете, к какой группе посетителей музея относитесь вы?

Замечу, что в Дайхторхаллен, как и в любом другом музее мира, есть свои правила для посетителей. Например, запрещается есть, пить и курить в выставочных залах, также вход на выставки с сумками больших размеров воспрещен.

1. Образцовые посетители.
Они приходят в музей, первым делом сдают большие сумки в гардероб (без напоминания работников музея), после это направляются в выставочные залы.

2. Просвещенные.
Они в курсе, что с большими сумками и рюкзаками вход в музей воспрещен. Перед покупкой билета они прочитывают внимательно правила (таблички, указатели): что разрешается на той или иной выставке, а что нет; какого размера можно взять с собой сумку выставочные залы, а какого нужно уже сдать, но при этом, если их не попросить сдать большие сумки в гардероб, они этого делать не будут.
После личного обращения к ним и просьбы сдать большую сумку в гардероб они обычно кивают головой: «Да, да, конечно, я в курсе, что большие сумки надо сдать в гардероб».

3. Псевдо образцовые посетители.
Они приходят в музей, первым делом сдают большие сумки в гардероб (без напоминания работников музея), после это, покупая билет, мило сообщают кассиру:
«Вы знаете, у меня есть удостоверение журналиста (студенческий билет, удостоверение инвалида и т.д.), поэтому мне полагается редуцированный билет (я вправе посмотреть выставку бесплатно), но я только что оставил мою большую сумку в гардеробе, и удостоверение осталось в ней».
а) «Злой» кассир: Не могли бы вы сходить за удостоверением в гардероб?
Посетитель, вернувшись из гардероба: Вы знаете, а удостоверение у меня оказалось просроченным (я забыл его дома; оно порвалось, и часть, на которой указано было, что оно в этом году действительно, потерялась).
б) «Добрый» кассир: Ваше удостоверение действительное актуально в этом году?
Посетитель: Да, конечно, я просто его забыл в сумке.
«Добрый» кассир: Ну тогда вы получите редуцированные билет, а при выходе из музея, я прошу вас предъявить мне ваше удостоверение.
Посетитель: Да-да.
Половина посетителей «забывает» вернуться к «доброму» кассиру со своими действительными удостоверениями (или они просто не считают это нужным), вторая половина (точнее сказать процентов 49) предъявляет свои просроченными документы, но выставку-то они уже посмотрели, заплатив меньше, извиняются и объясняют, что они просто старое удостоверение сегодня с собой взяли или забыли о том, что удостоверение у них просрочено. Есть, конечно, и посетители (так сказать «забывчивые по жизни» - один процент), которые действительно просто забывают свои документы в сумке, благодаря которым они в праве получит редуцированные входные билеты, а сумку сдают в гардероб, прежде, чем покупают входной билет (потому что «образцовые посетители»).

4. Борцы за свои права.
Приходят в музей с рюкзаком или большой сумкой, после просьбы сдать большую сумку в гардероб начинают агрессивно вопить:
- Я должен сдать свою сумку в гардероб? А на каком собственно основании? Почему вон та женщина (указывают на какого-нибудь из посетителей) может пройти на выставку с сумкой, а я — нет???
- Потому что у нее сумка меньше, чем формат А4, а ваша сумка больше, чем А4.
- Моя сумка не больше, чем ее. Это дискриминация, ущемление моих прав.
- Вы можете проверить сами, больше она, чем А4, или нет, вот шаблон.
- Ну, другие же могут пройти с сумкой, а почему я не могу. Я буду жаловаться! Где я могу найти вашего начальника (куратора выставки, директора музея...)
- Пожалуйста, вон там...
Как правило, ни один из «борцов» ни до начальника смотрителей музея, ни до куратора выставки (секретаря директора музея, директора музея...) не доходит.

5. Открывающие Америку.
Они приходят в музей с рюкзаком или большой сумкой, после просьбы сдать большую сумку в гардероб они негодующе восклицают:
«Моя сумка больше, чем формат А4 ? Этого не может быть! Вы хотите сказать, что я не знаю, какого размера у меня сумка и я не в курсе, как выглядит лист А4? Вы хотите сказать, что я только на свет родилась и не ориентируюсь в пространстве? Вы хотите сказать, что вот этот маленький листочек и есть А4?»

6. Владелицы дорогих сумок.
На просьбу сдать большую сумку в гардероб они обычно отвечают изумленным голосом:
«Я должна сдать сумку в гардероб? Вы в своем уме? Да моя сумка стоит... дороже вашего музея (или: 500 евро, 1000 евро и т.д.)»

7. Любители поесть на фоне шедевров.
На просьбу сдать большую сумку или рюкзак в гардероб они обычно теряют дар речи:

- Я должен сдать сумку? А если я захочу перекусить или попить?
- Вообще-то есть и пить в выставочных залах категорически запрещено.
- А я собирался именно здесь перекусить... (разочарованно)

8. Модницы.
Они приходят в музей с большой сумкой, после просьбы сдать большую сумку в гардероб они широко открывают глаза и удивляются:
«Я должна сдать сумку в гардероб? Ну это же часть моего гардероба, сумка специально подобрана под мой наряд, я без нее буду выглядеть по-идиотски».

9. Обладатели сумок на все случаи жизни.
Они приходят в музей с большой сумкой или рюкзаком, после просьбы сдать большую сумку в гардероб они произносят расстроенным голосом:
«Как сдать в гардероб? А если мне что-нибудь срочно понадобится, а сумки у меня под рукой не окажется?»
(Это не диабетики или люди, которым нужно иметь лекарство под рукой)

10. Хватающиеся за носовой платок как за соломинку.
Они приходят в музей с большой сумкой или рюкзаком, после просьбы сдать большую сумку в гардероб они, как правило, произносят:
«Я не могу сдать сумку/ рюкзак в гардероб, а вдруг мне понадобится носовой платок (носовые платочки), а они останутся в сумке /рюкзаке».

11. Непонимающие.
Они приходят в музей с большой сумкой или рюкзаком, после просьбы сдать большую сумку в гардероб они негодуют:
«Сдать сумку в гардероб? На дворе 21 век, а я должен расставаться со своей сумкой? О чем это вы? Так испортить мне настроение! Это моя сумка, и я не собираюсь с ней расставаться! Это моя сумочка, а не дорожная сумка! Причем тут формат А4. Это просто смешное правило, и я не понимаю, кто его вообще могли придумать?! Верните мне деньги, я не собираюсь посещать музей с такими правилами!»

12. Врунишки.
Они приходят в музей с большой сумкой или рюкзаком, после просьбы сдать большую сумку в гардероб они начинают убеждать смотрителя музея в том, что этого не может быть, что им нужно сдать рюкзак или сумку:
- Сдать рюкзак? Вы меня удивляете. Я везде, в музеях всех странах мира, проходил с этим рюкзаком (сумкой) без проблем, а здесь я вдруг должен сдать рюкзак в гардероб? К стене плача можно проходить с рюкзаком, а в дом фотографии нет? В Лувр можно, а у вас нет?
- У нас как и во многих музеях мира такие правила.
- Я сейчас только был в Дайхторхаллен напротив, там мне никто и слова не сказал, я посмотрел выставку с рюкзаком (обычно на пленке охранников, отвечающих за сохранность выставки и безопасность, можно посмотреть, что этот человек сдавал в другом здании свой рюкзак в гардероб). Я в Kunsthalle хожу, и меня всегда с этим рюкзаком пропускают (в Kunsthalle http://www.hamburger-kunsthalle.de/ с сумками еще строже, чем у нас!). Так почему во всех музеях мира сумки можно не сдавать и брать с собой, неважно, смотришь ты Венеру или Мону Лизу, а у нас я обязан это делать?!

13. Грубияны
После просьбы сдать большую сумку в гардероб, если они видят перед собой иностранца или слышат акцент, то проговаривают: «Сначала выучите немецкий, а потом уж и замечания мне делайте» (У нас работает африканка, выросшая в Германии, мама у нее немка, а папа - африканец, немецкий - ее родной язык. О таких посетителях только и можно подумать: «Вплип ты, дядя...»).
Если в данной ситуации они слышат «чистое» немецкое произношение и работник музея выглядит «по-немецки», то проговаривают: «Выучились бы сначала, а потом уж и замечания мне делали» (Они не знают, что у нас подрабатывают три кандидата наук и студенты, заканчивающие свое обучение в различных университетах Гамбурга).

14. Высокомерные
После просьбы сдать большую сумку в гардероб они замечают:
«Я — кандидат наук (преподаватель по истории искусств, галерист, журналист и т.д. - произносится свысока), и на этом основании сумку сдавать не собираюсь».

15. Люди, избегающие стресса.
После просьбы сдать большую сумку в гардероб они тут же обращаются с просьбой вернуть их деньги назад, проговаривая: «Для меня сдать сумку — это большой стресс, я лучше не буду посещать выставку».

16. Идеальные.
На просьбы работников музея они отвечают: «хорошо» и «спасибо, что предупредили» и без истерик сдают большие сумки в гардероб.

17. Предусмотрительные
Они приходят в музей с маленькими сумочками или вообще без сумок.
Tags: deichtorhallen, Выставки, Заметки о жизни в Германии (дневник), Размышления - наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments