Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Гамбург – Москва – Уфа, или «…и спросила кроха» - замечание четвертое

Начало было здесь http://mme-bufo.livejournal.com/50996.html

Мы успешно приземлились в Москве (Шереметьево) – нам предстояло пройти паспортный контроль. Пока мы шли от самолета к стойкам с пограничниками, я внутренне готовилась к встрече с ними, чтобы держаться уверенно и на непредсказуемые вопросы отвечать спокойно.
Мне вспомнились эти суровые лица, вспомнилось, как я в прошлом году проходила паспортный контроль в Домодедово. Сначала я очень долго ждала, а когда подошла к стойке, первое, что меня спросили: «А почему вы пять лет в Россию не прилетали, а в этом году решили прилететь? У вас особая цель?»

Может, вопрос и был безобидным, но я растерялась и напряглась, замешкалась и не знала, что сказать. Мне казалось, что со мной разговаривают как с государственным преступником. В голове пронеслось:"Откуда они знают, что я пять лет в России не была? Хотя..." Мне пришлось быстро собираться и отвечать, чтобы действительно во мне не заподозрили преступника.

Я и не заметила, как мы подошли к пограничным стойкам, там не было никакой очереди, мы с сыном сразу подошли к окошку. Молодая девушка, взяв мой паспорт, грозно свела брови и спросила:
- Откуда вы прилетели?
- Из Гамбурга.
- Вы одна летите? – спросила девушка. Рядом со мной стоял мальчик мне по плечо, не заметить его было трудно.
- Нет, - ответила я. Мне нужно было ответить: «Нет, с сыном», но я сказала просто «нет», поэтому последовал второй вопрос.
- А кто это с вами? – спросила меня девушка.
- Сын.
- Сын? – поморщилась она. – Сними очки, – сказала она сыну. Он снял, девушка посмотрела на него, на его фото, на меня, на мое фото и больше ничего не спрашивала, она занялась моим паспортом: отогнула «переплет» паспорта и заглянула под него. Что она там (так) проверяла, я не поняла. Затем, она ввела наши данные в компьютер, «просветила» фото (ну может еще что, что нужно просвечивать в паспорте), поставила штампик в паспорт и нажала на кнопку «выход».
Сын спросил:
- А что дальше?
- Пойдем, сумку забирать.
- А она специально такое лицо делала, чтобы ее боялись?
Tags: Сын, в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments