Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Четыре

В интернете проводился конкурс странных рассказов (четырехглазая собака) http://community.livejournal.com/0_13_15/11059.html, организатор(ы) конкурса выдал(и) четыре предложения:

"Он завел часы и сломал ключ."
"- Четыре?" (прямая речь)
"Плавать было ей в муку."
"Медленно тлел деревянный предмет."

Эти предложения должны были вкраплены местами в текст (именно в такой последовательности), я прочитала это условие и захотелось рассказать одну историю, она прямо «ложилась» на эти четыре предложения. Но рассказав именно эту историю, я не могла участвовать в конкурсе странных рассказов (это было другим условием конкурса). Вот я сидела в кафе и размышляла - написать рассказ для конкурса или написать, как хочется мне. Как вдруг раздался голос:
- Ledy in red, вернее in red-orange, вы кое-что потеряли.
- Я?
- Вы. Посмотрите у вас под ногами кое-что лежит, явно ваше.
- Что я могла потерять? Вроде ничего не теряла...
Мне стало интересно, я наклонилась и увидела значок оранжевого цвета, в середине которого стояло «4», именно так я хотела назвать рассказ не для конкурса. Я сидела в кафе, пила капучино и думала о героях рассказа. Вспомнилась моя университетская преподавательница ЕЕ, она бы в этой ситуации воскликнула: «Это знак!» Покрутив значок в руках, я тут же в кафе принялась за дело.

«Четыре»
- Четыре? - спросил он.
- Нет, три, - ответила ему мать.

- Четыре? - спросила она.
- Нет, три, - ответила ей соседка.

Он: Человек на инвалидной коляске, подававший когда-то большие надежды, он мог стать... Вот именно мог. Когда он переехал с матерью из России в Германию, все складывалось удачно, пока он не попал в аварию, причем по собственной же вине: пьяным заснул за рулем и взрезался в ехавший навстречу ему автомобиль. У него был поврежден позвоночник, казалось, шансов выжить не было никаких, но местные врачи сделали невозможное, через какое-то время он начал ходить, хотя без коляски он все же перемещаться не мог. Через год после аварии случилось еще одно чудо — он заговорил, правда, заикаясь. Количество его подружек после аварии значительно уменьшилось, вернее, они остались, но стали просто знакомыми, а ему хотелось не просто. Он часто сидел в парке недалеко от дома на своей коляске, мимо него проходили девушки, он им улыбался, но никто из них не обращал на него внимания. Его изводила мысль, что он никому не нужен и не интересен. Он изводил мать.

- Егор, ну что я могу для тебя сделать? Где я тебе подружку возьму?

Кто-то из знакомых рассказал матери, что по закону инвалиду полагается раз в неделю оплачиваемая государством проститутка. Мать не могла в это поверить.

Она: В прошлом Ева жила в России, была скромной девушкой с длинными рыжими волосами и стройными ногами. После второго курса университета она съездила с подругой в туристическую поездку по Европе. «Как легко тут жить!» - казалось ей. «Вот взять бы да и переехать сюда. Но как?» - промелькнуло у нее в голове. Кто хочет, тот..., и Ева стала студенткой одного из университетов в Гамбурге. С учебой не получалось — другой язык, другие «правила игры». Плюс выданные матерью деньги (все ее сбережения) на обучение за рубежом таяли на глазах, хотя Ева старалась экономить. Нужна была подработка. Кто хочет, тот... На одной из университетских вечеринок к ней подошел парень. Познакомились. Она рассказала о себе, и он предложил ей помощь, заверив: «С твоей внешностью ты бабок срубишь столько, сколько захочешь. Немного поработаешь, накопишь денег, а потом хочешь — учись, хочешь...», и Ева превратилась в девушку «спортивного стиля». Что это значит? У всех уличных проституток, работающих на улице Репербан в Гамбурге, - спортивный стиль. Скопить денег у Евы все никак не получалось, вырваться, «рассчитаться» с этой работы — тоже.

- Мам, а когггда она ппприедет?
- Должна скоро подойти. Письмо-потверждение ты же тоже читал. Написали, что ее вызов уже оплачен, что придет сегодня в четыре. Я пойду схожу за продуктами. Она придет и побудет с тобой час, а там и я подойду.
Егор с нетерпением ждал визита женщины. Каждые две минуты он заводил часы, ему казалось, что они остановились, поэтому она и не идет. Он оглядел комнату и заметил ключ в дверце письменного стола матери. «Что там у нее спрятано?» - ему давно хотелось это узнать. - «Деньги? Фаллос?» Мать постоянно закрывала дверь стола на ключ и ключ уносила с собой. «Сегодня мне везет. Сейчас узнаю, что там лежит у нее, и скоро придет она!» - Егор радовался как ребенок. Он на коляске подъехал к столу. В очередной раз он завел часы и сломал ключ. Ключ!!! Егор расстроился. «Это плохая примета», - пронеслось у него в голове. - «Бабушка всегда говорила, что сломанный ключ — это к разлуке из-за... Ах, это же она про сны говорила. А я же не сплю... Или?»
В дверь позвонили. Ева пришла. Он обалдел. Такой красивой девушки он не ожидал увидеть. Ей и делать ничего особо не пришлось.
...
- Четттыре?
- В смысле?
- Тттебе оппплатили...
- Ах, ты об этом? Да.
- Давввай не будем жжждать цццелую неделю, а вввстретимся завтра.
- То есть ты хочешь четыре раза за неделю, а не за месяц? - такая перспектива ее устраивала: отмучилась неделю, и свободна.
- Ага. Пппогода хорошая, пппойдем вввместе на озеро?
- В договоре не оговорено, что я с тобой в общественных местах обязана заниматься этим.
- А мммы пппросто погуляем вввместе. - Мысль, что он вместе с ней появится на озере, что его знакомые увидят его с ней, с этой красивой девушкой, а не с мамой, возбуждала его еще больше, чем это, ради чего на самом деле пришла Ева. Егор знал, что его бывшая компания завтра собирается на озере.
Ева согласилась.
Было жарко. Ева с Егором подошли к озеру. На берегу сидели, точнее сказать, лежали и загорали молодые люди. Все с интересом посмотрели на Егора и Еву. Инвалид и красавица — такую пару встретишь не каждый день.
- Пойдемте с нами плавать? - спросил Егора и Еву парень с голубыми глазами.
Егору эта идея очень понравилась. Ева согласилась, но рядом с Егором, с его способностью идти ко дну, если его не придерживать в воде, и под взглядами окружающих плавать было ей в муку, и она вышла на берег.
- Ты чем вообще занимаешься? - спросил ее все тот же парень с голубыми глазами. - Спортсменка?
Она не торопилась отвечать.
- Ты с Егором просто из жалости или...?
Она ухмыльнулась, хотелось поставить этого голубоглазого парня на место и жестко ответить: «Или!»
- Мы на Репербане не встречались? - он продолжал задавать вопросы.
Ева посмотрела на Егора, на голубоглазого парня, на других парней, поглядывающих на нее сальными глазами, схватила свои вещи и побежала, что было сил.
- Ева, ттты ккккуда? – закричал Егор. - А я? А кккак же я? - интуитивно он понял, что она ускользает от него, и что он больше никогда ее не увидит. - Вввсе-таки сломанннный ккключ — это ккк разззлуке иззз-за...

Ева оказалась на другом конце парка, она набрала сухих веток и разожгла костер, потом достала из сумки маленькую деревянную шкатулку. На шкатулке было вырезано «Е». Эту шкатулку Ева всегда носила с собой как талисман. «Гори все синим пламенем: и красавица, и урод», - подумала Ева и швырнула шкатулку в огонь. Она посмотрела на часы. «Через сколько минут приедет полиция?» - размышляла Ева. - «Ничего умнее в голову прийти не могло, как вспомнить о полиции?» - заворчал кто-то у нее в голове. - «Ну, конечно, полиция. Это же Германия, и без полиции тут не обойтись!» Раз, два, три, четыре. Тик-так. Тик-так. Тик-так. Часы быстро тикали, а деревянный предмет медленно горел (тлел).
Tags: Заметки о жизни в Германии (дневник), Размышления - наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments