Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Фиолетовый

С утра пораньше в субботу я стояла на остановке. Разные мысли проносились в моей голове, в принципе, я не думала о очень-то конкретном, мои мысли скакали сами по себе то в настоящем, то в прошлом.
Что за цветочек посадили эти иранцы (они живут напротив остановки)? У них появился забор? Или они установили этот символический забор уже давно, а я его просто не замечала, хоть и каждый день тут сажусь на автобус? Как поживают брошюры мужа? Это было... примерно год назад, в одном издательстве муж заказал брошюры (три экземпляра) с фотографиями своих скульптур. Перед отправкой файла в редакцию он показал мне, как брошюра будет выглядеть, я напрягалась проверяла «немецкие предложения», чтобы не было опечаток, выверяла артикли, хотя и опаздывала куда-то, а когда через два часа пришла домой, выяснилось, что в издательство был отправлен «английский» вариант, а не немецкий. Но это уже неважно. Все экземпляры так и «утекли», какой-то - в Америку, какой-то... даже не знаю куда, у меня не осталось ни одного. Чего-то я вдруг об этом? Автобус опаздывает, значит опаздываю и я. Скоро Райнер начнет волноваться, что меня нет на месте. Райнер, keine Panik, я уже еду! Я стою в субботу с утра пораньше на остановке. «С утра пораньше» - смешно, уже полдевятого, хотя выглядит все так, как будто сейчас пять или шесть утра. На улице — никого. Я и моя соседка. Она направляется в булочную. Она медленно двигается, а я стою и жду автобуса. Я уже вроде проснулась, но у меня какое-то странное состояние, как будто я спала только до пяти, а я спала до семи, правда, я не спала до трех (если повторить последнюю фразу (начиная с «как будто...») очень быстро, то она будет напоминать математическую задачку). Солнечно. Тихо. Вдалеке раздается шум — это едет автобус, вот-вот он должен появиться из-за поворота. Появился.
В автобусе — никого. Я проехала три остановки, мыслей - никаких, я сидела и слушала шум мотора. На остановке, где обычно в субботу с утра устраивается базар, в автобус вошла женщина (лет 55) в белоснежных брюках, в руках у нее помимо сумки был белоснежный пакет. Она села напротив меня. Глядя на нее, у меня всплыло в голове: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда...» Я встретила эталон красоты? Нет. Но у нее в одежде было все продумано (так выглядело по крайней мере). Взглянув на нее в очередной раз, я подумала: «Это не мои цвета», и снова стала слушать «музыку» мотора. В этот момент женщина достала из пакета огромную сливу и начала ее есть. Что здесь особенного? Ничего, просто слива гармонично сочеталась по цвету с одеждой женщины. Женщина была одета в светло-фиолетовую блузку, в жилет темно-фиолетового цвета, ее шея была повязана двухцветным шарфом - сочетание бледно-фиолетового и насыщенно-фиолетового, ее солнечные очки были фиолетового цвета, нельзя было не заметить фиолетовый лак на ее руках и ногах (немного разных оттенков), ее сумочка тоже была фиолетового цвета, и во рту у нее была... фиолетовая слива.
Фиолетовое начало дня. Через три минуты я доехала до станции метро. Прощай, фиолетовый цвет!
В вагоне метро напротив меня устроился молодой мужчина в белой рубашке, только он сел, тут же достал свой сотовый и начал набирать номер. Фантастика. У меня был точно такой же сотовый примерно восемь лет назад. Как трепетно велись переговоры по этому, первому, сотовому. Было дорого — много не поговоришь. Но все же номер **********6 периодически высвечивался на моем сотовом, и слышался такой знакомый заботливо-нежный баритон. А теперь сотовый у меня совсем другой модели, тариф - неограниченный, периодически высвечивается номер **********6, голос задает обычно-повседневное: «Ну че? (в этом повседневном не хватает только слова «надо»)». Грустно. Вдруг в метро вбежал фиолетовый мальчик-юноша, по-другому я его просто не могла назвать. На нем была надета кепка и куртка насыщенно-фиолетового цвета. Он сел напротив меня, рядом с мужчиной в белой рубашке, и начал двигаться в такт музыке, какой не знаю, но видимо очень ритмичной. Так я ехала с фиолетовым мальчиком, дающим мне концерт, двадцать минут. Он вышел, и я подумала: «Фиолетовое утро подошло действительно к концу». Но в этот момент в вагон вошла бабка с фиолетовой вязаной сумкой и села напротив меня. А затем «эстафета» фиолетового продолжалась — бабку сменила девушка в фиолетовой пиджаке (о таком я бы сказала по-немецки: «Hässlich» (дословно «уродливо, ужасно, страшно»), но это просто неважно, важно то, что девушка была в ФИОЛЕТОВОМ пиджаке и ехала какое-то время напротив меня. Девушку сменила женщина в фиолетовых брюках. А затем передо мной возникла женщина в фиолетовой футболке с фиолетовой сумкой, с очками в фиолетовой оправе и кольцом, камень, которого был фиолетовый (александрит?). Я вышла из метро. Что это такое сегодня? Меня преследует фиолетовый цвет! Интересно, пальмы возле моей работы стоят на месте или вместо них я сейчас увижу сирень? «Ты для меня сиреневое дерево», - вдруг я вспомнила строчку Елены Евгеньевой. Что в стихотворении было с ним (в стихотворении речь шла о мужчине) и с деревом? Не помню. Ну вот, я уже добралась до работы. Фиолетовые встречи остались в метро, так, по крайне мере, мне казалось.
Сижу на работе, смотрю в окно, люди проходят мимо меня, никто в жаркий день в музей заходить не хочет. Вдруг дверь открывается, и входит женщина с маленьким ребенком. Мне кажется, что это Кристина. Она или нет? Она медленно подходить к кассе. Ее рост, нос и цвет волос. Может быть, я и ошиблась, но эта женщина была очень похожа на Кристину. Женщина поздоровалась, посмотрела на меня немного испуганно и вдруг заметила:
- У меня такое чувство, что я вас знаю, мы с вами где-то сталкивались, у меня хорошая память на лица.
- У меня тоже, - ответила я, - особенно, если...
В этот момент к ней подошел мужчина, и наш разговор с ней на этом благополучно закончился.
Где сейчас «фиолетовый мальчик-юноша»? Так было весело с ним ехать в метро. Вдруг через стеклянную дверь я увидела фиолетовые носки. К двери приближался мужчина в черных шортах, черной футболке и фиолетовых носках. Он заметил, что я смотрела на его и улыбалась, после того, как он вошел в музей, и мы поздоровались, он тут же мне сказал:
- Видите, я сделал правильный выбор, утром я еще колебался и размышлял, стоит ли идти в этих носках, и все-таки я оказался прав, что надел именно их. Люди смотрят на меня и улыбаются, у них улучшается настроение. Хотите я вам фиолетовые носки подарю?
Tags: Личное обо мне, Метро, Размышления - наблюдения, Цвета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments