Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Categories:

Презервативы в столовой, или «восток — дело тонкое...»

Одной из особенностей летнего семестра в Гамбургском университете является то, что вдруг в середине мая в одном из корпусов, принадлежащих университету, появляются Деды Морозы и начинают раздавать... Вернее, сначала они на грузовых машинах привозят множество коробок и выгружают их в холле одного из корпусов университета, то есть вечером им приходится подрабатывать грузчиками, а на следующий день студенты видят улыбчивые лица Дедов Морозов (на самом деле это обычные люди, просто я их так прозвала). Они целый день раздают пакеты, причем с одной стороны холла работают Деды Морозы для девушек, а с другой — для юношей.
Появление Дедов Морозов в университете можно заметить уже по дороге в университет. Все молодые люди шагают с одинаковыми цветными бумажными пакетами, да и все урны вблизи университета завалены этими же пакетами.
Первокурсники обычно не знают, что пакеты выдаются бесплатно, многие сначала приглядываются, наблюдают за окружающими, выясняют, что происходит, кому можно получить этот пакет. А потом, получив подарок, тут же отходят в сторонку и начинают изучать содержимое пакета. Старшекурсники подходят молча к Дедам Морозам, протягивают руку, забирают пакет и шагают дальше. Многие из них, получив пакет, тут же прячут его в сумку, а потом подходят снова к коробкам с подарками, протягивают руку и получают второй пакет, а потом и третий.
Что это за акция? Точно не знаю. Какой-то рекламный проект, хотя, конечно, намерения у организаторов этого проекта благие - поддержать мелочами студентов.
Что лежит внутри пакета? Содержимое пакета приблизительно выглядит так:
ручка, блокнот, упаковка какого-нибудь печенья (новый вид), маленькая шоколадка, бутылка сока (лимонада, колы и т.д.), журнал, который можно будет выписать, если он понравится, реклама обуви и одежды, пробники (шампунь, крем, духи), телефонная карточка, по которой можно позвонить минуту бесплатно, но прежде нужно купить право звонить по этой карточке, брелок (например, в прошлом году брелок был в виде поющей свинки, этакая мягкая игрушка, стоит на нее один раз нажать, и она поет, поет, поет..., вот когда к моему сыну приходят его друзья, и они начинают играть с этой свинкой, я думаю, почему я не выкинула ее по дороге домой), дезодорант (такой маленький флакончик), ах, да еще забыла, пакетик с презервативом.
В этом году в один из майских дней я вышла из аудитории после занятий и поняла, что в университете раздается гуманитарная помощь, потому что все урны университета были забиты одинаковыми пустыми бутылками из под сока и рекламными журналами. Я спустилась к Дедам Морозам, взяла пакет, сложила его в сумку и, не ожидая особых сюрпризов от него, направилась в столовую. Я уже принялась за еду, когда напротив меня решили расположиться две восточные девушки, голова которых была покрыта платками. Они поставили подносы с едой на стол, тут же отодвинули их и принялись рассматривать, что лежит в подарочных пакетах. Какой они были национальности, я определить не могла, в качестве платка они использовали шелковые шарфы, это показалось мне необычным, потому что все платки, которые носят восточные женщины (девушки) в университете, стандартной формы, расцветка разная, но это все же платки, а не шарфики, и повязаны они обычно все одинаково. Необычным было еще и то, что у одной из этих девушек «платок-шарфик» был прошит на шее и выглядел на первый взгляд как капюшон, но если внимательно присмотреться, становилось понятно, что это все-таки платок восточной женщины. Я сидела и думала: «До чего дошел прогресс, платки для восточных женщин стали разрабатывать дизайнеры!»
Девушки напротив с едой не торопились, они сидели и с интересом перебирали содержимое пакетов (надо отметить, что у каждой было по два пакета). Я им даже позавидовала, они получили что-то, сидели и радовались, а я даже в пакет не заглянула, не посмотрела, что там лежит. Девушка в дизайнерском платке доставала маленькие упаковки и так трепетно поглаживала каждую из упаковок. Я сидела ела, а они все рассматривали и рассматривали упаковки. Благодаря этим девушкам, я узнала, что было приготовлено для студентов в этот раз, мне показалось, что все в пакете было уже «поглажено», но я ошиблась, наконец, они дошли до пакетика с презервативом. Девушка в дизайнерском платке широко раскрыла глаза, замерла, словно перед ней лежала бомба. Наконец, она повернула голову и пристально посмотрела в глаза подруги. Они обе замерли и сидели смотрели друг другу в глаза. Они сидели минуту, другую, разговор без слов длился долго. И вдруг девушка в дизайнерском платке соскочила с места и куда-то помчалась. Я доедала свою картошку и ничего не понимала. Куда она помчалась? Я повернула голову и увидела, что она стояла возле урны. Вторая девушка в этот момент быстро достала пакетик с презервативом из одного пакета, потом из второго пакета и спрятала презервативы в карман. Первая девушка вернулась, села на место, и они обе еще пару минут сидели молча, опустив головки. Потом как по команде они обе придвинули к себе подносы с едой и принялись за еду. «Все уже давно остыло», - подумала я, направляясь к выходу. - А еще я вспомнила фразу из фильма «Белое солнце пустыни»: «Восток — дело тонкое...» и подумала, что мне их не понять. Зачем надо было выкидывать презервативы, если одной из них они были нужны...
Tags: Иностранцы в Германии, Размышления - наблюдения, Университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments