Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Category:

Им кажется, что они стали взрослыми

Мой сын заканчивает четвертый класс. За последний год все дети в классе вдруг подросли. Многие скоро догонят по росту своих мам. Тело растет, пубертат на подходе. При встрече то один родитель, то другой стал рассказывать, что дети пытаются устраивать дома митинги с «требованием свободы и независимости», что они стали спорить, пытаться доказать, что они знают все лучше, чем мама и папа. Моего сына, кстати, тоже иногда стало заносить. В общем, все отметили, что дети наши незаметно для нас стали взрослеть.
Поэтому когда на родительском собрании зашел вопрос о том, куда наши дети могут поехать с классом и на сколько, все, и родители, и учителя, сошлись на том, что дети выросли, и их можно будет отправить на неделю на остров Сильт (http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82). Как решили, так и сделали.

В назначенный день и час дети в сопровождении родителей прибыли на вокзал. Все стояли в ожидании поезда, еще пятнадцать минут и «поезд тронется». Я вспомнила, как провожала сына два года назад в трехдневное путешествие с классом, как обнимала и целовала его перед посадкой (тогда в автобус). Я стояла и думала, что если бы сейчас я его стала обнимать, то он начал бы дуться и приговаривать, что он уже большой, что дети все смотрят, а я с ним, как с маленьким. И он, конечно, в чем-то прав, он уже стал большим. И вдруг мой сын неожиданно для меня прижался ко мне, поцеловал меня и начал спрашивать: «Мама, а ты придешь меня встречать? Вы вообще будите без меня скучать?... Ты можешь каждый день смотреть все футбольные матчи и записывать результаты в мою таблицу...» Расспросив обо всем, что его волновало, он вдруг огляделся по сторонам, видимо проверив, видел его порыв кто из детей или нет. Но волновался он зря, потому что до его чувств всем не было дела. Все дети в данный момент разговаривали со своими родителями. Через минуту началась посадка.

Ровно через неделю мы приехали забирать своих детей. Подъехал поезд, в первых вагонах наших детей не было видно, мы стали быстро передвигаться по перрону. Кто-то из родителей заволновался: «А вдруг мы их не заметим?», но волнения по этому поводу оказались напрасными — не заметить наших детей было просто невозможно. Каролин выбежала из вагона и закричалана весь перрон: «Па-а-а-па, ты где? Я тебя не вижу, папа-а-а-а!», вслед за ней из вагона появились двойняшки Джулия и Джованна, обычно такие тихие, слова из них не вытянешь, а тут вдруг заголосили, причем одновременно: «Ма-а-а-ма, мы уже здесь». Следующим был Матис, он с трудом выволок свою большую сумку, тут же кинул ее и принялся выкрикивать: «Семья де ля Мот, папа, мама, я здесь». Встречающие тоже начали кричать, младшие браться Рут голосили в два голоса: «Рут, выходи быстрее, мы тебя устали ждать!». Фин спрыгнул со ступенек и подбежал к маме (Мартине): «Мама, ты одна? А у папы не получилось приехать? Он приедет домой сегодня пораньше? Заметно, что я похудел?...» Расцеловав Фина, Мартина побежала дарить цветы классной руководительнице наших детей. Появился наконец-то и мой сын, он уже заметил меня в окно, поэтому вышел из вагона спокойный:
- Мама, я знал, что ты не опоздаешь, ты просто не могла забыть меня забрать, - вдруг заявил он.
- В смысле, я что..., - я не поняла, что он имел ввиду.
- Потом объясню.
- Ну как ты? - с нетерпением спросила я.
- Все хорошо, но без вас было не очень, дома лучше, поехали быстрее домой...
Но мы стояли и продолжали болтать, как и все остальные. И тут вдруг я заметила, что Озан (мальчик ростом с меня), стоявший рядом с нами, как-то вдруг собрался весь в комочек и начал плакать. Я вся была в разговоре с сыном и сразу не поняла, что случилось. Мартина быстро подбежала к Озану и стала извиняться:
- Озан, я сейчас тебе все объясню. Твои папа и мама работают, поэтому у них не получалось тебя забрать, мы договорились, что я тебя с вокзала привезу домой. Ты прости меня, пожалуйста, что я сразу тебе не сказала, в такой суматохе я тебя выпустила из виду. Успокойся, все хорошо, они ждут тебя, мы сейчас поедем домой.

Детям хотелось все рассказать родителям, и каждый рассказывал, как прожил эту неделю, а звучал как будто один голос:
- Кормили так плохо...
Поэтому я ходил(а) в киоск, купить себе чего-нибудь пожевать...
В киоске было все так дорого! И мои деньги кончились так быстро!
В первый день почти все купили колу.
Мальте купил себе...
….сразу две бутылки колы...
...и выпил их сразу....
…а потом и говорит: «Во мне столько кокаина!»...
И мы над его словами всю неделю смеялись...
Патрик всем нам спать не давал, каждую ночь бесился...

И вдруг все разом замолчали и повернулись в сторону Кима и Антонии. Они стояли одни без родителей.
Tags: Размышления - наблюдения, Сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments