Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Category:

Ольга Славникова «Любовь в седьмом вагоне»

Сегодня я прочла последнюю страницу этой книги
Понравившиеся цитаты:
***
«Все пары как-нибудь себя называют. Красивые женщины нетяжелого нрава успевают за жизнь побывать и кисами, и зайками, и мышками, и птичками. Целые виртуальные зоопарки. Интересно, как все это мелкое зверье уживается в одном человеческом существе. Такие женщины должны время от времени тайно бегать на четвереньках и издавать придушенное чириканье. Это только кажется со стороны, будто любовное прозвище — просто стыдная глупость. На самом деле образ, рожденный при сверхвысоких сердечных температурах, имеет большую и таинственную власть над человеком». (Тайна кошки)
***
«Должно быть, обманутым мужьям какой-то специально обученный бес отводит глаза. Вот женщины — те сразу чуют неладное, наставленные рожки у них моментально становятся антеннами, и чем ветвистей наставляешь, тем совершенней делается новый орган, пеленгующий мужа на всем доступном ему пространстве. Обманутый муж, наоборот, тупо носит свое костлявое украшение, явно забирающее что-то у мозга». (Тайна кошки)
***
«Среди его любовниц была 55-летняя неудачливая актриса,... она научила его, что женщина, познавшая отчаяние, бесценна». (Статуя Командора)

Странные отношения у меня сложились с этой книгой. Приблизительно год назад я получила из одного книжного интернет-магазина по электронной почте письмо-рассылку со списком новинок. В нем звездочкой была помечена книга Ольги Славниковой «Любовь в седьмом вагоне».
И вдруг перед глазами пропыл ряд каких-то ассоциаций, я, даже не зная, о чем эта книга, все себе уже представила и все для себя решила, в голове выстроился сюжет. Вот едет человек, и именно в дороге он встречает истинную любовь, короткая случайная встреча переворачивает всю его жизнь, вот он жил, и никто его не понимал, дома он был как чужой, ему чего-то не хватало, а тут случайный попутчик оказывался ему ближе и роднее существа, с кем он уже прожил так долго. И вот просто уже невозможно жить без … Стоп. Откуда я это все знаю? Видела в кино, уже читала где-то, слышала? А при чем тут Славникова? Да судя о аннотации на книгу — речь о том же. И она о том же. Читать — не буду. А почему книга помечена звездочкой? Ах, ее и нельзя купить, она отсутствует на складе.
Через пару дней получаю новое письмо из этого же магазина: «Уважаемая..., вы бы не хотели заказать книгу О. Славниковой «Любовь в седьмом вагоне»? Судя по вашим прошлым заказам, эта книга могла бы вызвать у вас интерес...» Сервис! Они даже изучили мои вкусы и интересы! От этого предложения я отказалась, подумав: «Муж поедет скоро в Москву и купит мне эту книгу». Муж съездил в Москву, книжки этой не привез, переключившись на поэзию, ему стало не до прозы, и мое свидание с этой книгой не состоялось.

Через несколько месяцев неожиданно для себя я оказалась в Москве. Один из дней прибывания в Москве я провела в книжных магазинах, там я увидела эту книгу, узнав картинку на обложке (я ведь обложку книги уже видела в интернете). Подошла к полке, сочетание слов «любовь в вагоне» как-то больно отозвались во мне, в голове пронеслись какие-то ассоциации, совершенно не связанные с этой книгой. Я стояла и смотрела на книгу. Моя знакомая, сопровождавшая меня в тот день, подошла ко мне и спросила:
- Ты уже нашла полку с книгами Славниковой? Ну, выбирай, что хотела.
- Пошли, я ничего брать не буду.
- Как? Ты же хотела, по-моему...
- Все ее книги у меня уже есть, - перебила я ее.
- Да? Где ты их только там (в Германии) достаешь?

Прошло еще несколько месяцев, и я получила список новинок из другого книжного интернет-магазина. Ага, «Любовь в седьмом вагоне» Славниковой имеется в продаже. Жалко, я ее в Москве не купила. Посмотрим сколько стоит. Двенадцать евро плюс пересылка. Нет, покупать не буду, опять же зацепит меня так глубоко. Вон от ее «Стрекозы...» до сих пор под впечатлением нахожусь, а сколько уже лет прошло после прочтения книги. И от романа «Один в зеркале» все внутри в свое время клокотало, а эта «боль» от «2017», от соприкосновение с родным Уралом до сих пор живет во мне. Нет, спасибо. Что ожидать от соединения «любви» и «вагона»? Нет, не буду платить пятнадцать евро, чтобы потом сидеть и рыдать.

Прошло еще несколько месяцев, и я увидела в библиотеке на полке книгу «Любовь в седьмом вагоне». Честно сказать, обрадовалась. Наконец-то. Пока ехала домой прочитала предисловие. Приехала домой, выложила книгу на стол, и неделю к ней не прикасалась. Название просто кололо меня, и я не могла начать читать. В гости пришла свекровь, увидела книгу:
- У тебя лежит новая книга Славниковой, а ты молчишь, и не даешь мне ее почитать?!
(«Подсадила» я ее на Славникову на свою голову, - подумала я)
- Вы знаете, я ее еще читаю, и книжка библиотечная.
- Ну, можно я возьму ее у тебя, начну читать прямо сегодня и быстро прочитаю.

Я вспомнила, как несколько лет назад, на просьбу свекрови: «Ксения, дай мне, какую-нибудь хорошую книгу почитать», - я протянула ей «Стрекозу, увеличенную до размеров собаки».
- Ты что надо мной решила посмеяться? Это же на биологическую тему.
- Да, там биологией и не пахнет. Там про жизнь.
- Ну, это для тебя биология — жизнь, а мне бы про человеческие отношения. Тебе, правда, эта книга понравилась?
- Ну, если бы не понравилась, я бы вам ее не давала.
Свекровь прочла «Стрекозу...» и спросила: «Можно я ее Ольге (это ее подруга) дам почитать?» Потом, услышав рассказ об этой книге от моей свекрови, «Стрекозу...» захотела почитать еще одна ее подруга, потом еще одна, потом... В общем, я получила книгу назад, как говорится, зачитанную до дыр и в каких-то пометках.
А сейчас мне совершенно не хочется давать мою «Любовь в седьмом в вагоне» никому, у меня свои отношения с этой книгой. Но я все же не устояла, и свекровь счастливая отправилась читать книгу, на ее взгляд, «с романтическим названием». Через неделю она меня спросила: «Ксения, можно я дам книгу Ольге почитать?»
- Книга же библиотечная?! И я ее еще не прочитала, а ее уже скоро сдавать надо будет.
- Да Ольга быстро ее прочитает.
- Хорошо, если у меня получится продлить книгу — пусть берет и читает. (Как быстро читает книги Ольга, я знала, но если человеку так уж хочется почитать книгу, разве можно ему отказать!?)
Наконец, Ольга вернула мне книгу. В этот же день мой муж заметил «Любовь в седьмом вагоне» на моем столе и сказал: «Возьму с собой, пока на работу еду — почитаю». Моя встреча с книгой опять оттягивалась.
Через какое-то время муж сообщил мне, что дочитал эту книгу, и вдруг ни с того ни с сего начал задавать мне какие-то странные вопросы про кладбище, стал узнавать, буду ли я посещать его могилку каждый день за так называемое наследство в 500 долларов. Я психанула:
- Получше истории выдумать не мог? Больше не о чем подумать?
- А ты что Славникову еще не читала?
- Нет.
- Тогда понятно.

И вот я наконец-то решила взять с собой книгу, почитать по дороге. Собираясь на работу, я открыла календарь, и выяснилось, что через три дня мне надо эту книгу сдать, и продлить ее больше не получится. Ну, что ж, значит не судьба дочитать ее до конца, но надо хотя бы начать ее читать. И я начала. Прочла ее быстро, уложилась в три дня без особого напряга.
В книге - десять историй, у каждой - свой непредсказуемый сюжет. Дочитав последнюю страницу, я подумала: «Как жалко, что в книге всего 285 страниц, и нет продолжения...»
Tags: Выдержки из только что прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments