Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Categories:

Выставка Юлии Стошек в Гамбурге

16 апреля в одном из музеев Гамбурга открылась выставка собирательницы Юлии Стошек (http://www.deichtorhallen.de/656.html), многие мои знакомые уже давным давно побывали на этой выставке, а я все никак туда выбраться не могла. Прикоснувшиеся к экспонатам этой коллекции заваливали меня вопросами, не ожидая того, что я еще ничего из этой коллекции не видела.
- Ксения, ты видела фильм Клары Лиден? Прикольно. Как? Еще не видела?
- Ксения, как тебе экспозиции, которые детям до 18 лет не рекомендуется смотреть? Вообще еще не была там?
- Ксения, вот скажи, что обозначают ноги из цемента в джинсах без туловища? Как какие ноги? Объект Роба Пруита. Еще только собираешься туда и ничего не знаешь?
- Ксения, ну и как тебе Натали Дюрберг? В среду там будешь? Смотри, ее мультик «It's the Mother» не пропусти, он идет всего шесть минут.
- Ксения, ты уже видела Натали Дюрберг, оценила? Еще нет?
- Ксения, как тебе взгляд Натали Дюрберг на взаимоотношения матери и детей? А...
- Ксения, ты Натали...
- Дюрберг? Еще не видела, на этой выставке еще не была.

И вот, наконец, на этой неделе я там побывала и все посмотрела.

Юлия Стошек (Julia Stoschek).
Родилась в 1975 году, училась на специалиста по организации и экономике производства, дочь богатого папы.
(Здесь можно почитать о ней, правда на немецком, на русском я не нашла http://de.wikipedia.org/wiki/Julia_Stoschek).
Уже как лет семь-восемь Юлия занимается собирательством работ современного искусства, в основном собирает медиапроекты. В настоящее время Юлия известна и признана во всем мире как собирательница. Ее коллекция насчитывает более 400 работ (проектов). Для своей коллекции Юлия приобрела бывшую фабрику в Дюссельдорфе площадью 3000 м². В Гамбурге на ее выставке представлены 54 проекта.
Еще мне по секрету рассказали, что она подруга Андреаса Гурского (ссылка о нем тоже на немецком http://de.wikipedia.org/wiki/Andreas_Gursky). Сказали, что на пресс-конференции она обмолвилась об этом факте, но я на пресс-конференции не была, поэтому не знаю - правда это или ложь.

Самое яркое впечатление от выставки — мультипликационный фильм Натали Дюрберг (который так шокировал всех моих знакомых).
Пока я была на выставке, встретила знакомую. Мартина — дама очень образованная, проводит экскурсии по этой выставке, еще могу добавить, что она - лесбиянка.
- Ксения, как тебе «Мама» Дюрберг? Мне вот интересно, как ты на этот фильм отреагируешь. Ты же мать, я вот никогда детей не хотела, поэтому мне и не понять, почему мать так себя ведет: все терпит и все детям позволяет. Пойдем, вместе посмотрим, моя группа только через десять минут придет.

- Ну что скажешь? - спросила меня Мартина.
- Жесть, - ответила я.
- Это еще ничего, - успокоила меня Мартина. - Ты на YouTube ее фильмы посмотри, вот это настоящая жесть.
- А что там можно много ее проектов найти?
- Если хочешь — задай ее имя, и смотри страсти-мордасти, там их достаточно.

Честно сказать, я задала «Натали Дюрберг», кое-что нашла, но не так много, как хотела и думала.

Натали Дюрберг (Nathalie Djurberg) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3,_%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8
В 2009 Натали Дюрберг на Биенналле в Венеции за свой проект получила серебряного льва,



Натали родилась в 1978 году в Швеции, в настоящее время живет и работает в Берлине.
Мультипликационный фильм «It's the Mother» был создан в 2008 году. В каталоге к выставке о нем, если перевести с немецкого, стоит следующее: «Отношения матери к своим детям представлены в этой работе как эмоциональная зависимость, перерастающая в конечном итоге в пытку и мучение».
Начинается фильм со сцены в спальне. Голая женщина лежит на кровати. Пять «малышей-голышей» (среди них и годовалые дети, и подростки) появляются в спальне и начинают рассматривать тело матери, начинают с ним играть (с большой грудью, животом и т.д.). Мама просто лежит, ей ничего не мешает и ее особо ничего не беспокоит. И вдруг самый маленький ребенок решает попробовать проникнуть... в маму, туда, откуда он появился. Мама выглядит испуганно, ей очень больно, но она подчиняется ребенку. Она пересиливает боль, слезы, размером с ее лицом, капают на пол, но она крепится. Потом туда же, в ее влагалище, заползает второй, третий, четвертый и пятый ребенок. Кажется, что женщину сейчас разорвет, но она все выдерживает и превращается в... монстра со множеством рук и ног. Этот монстр по виду напоминает индийское божество. Монстр перемещается по дому и все рушит.

Сюжеты с Биеннале 2009





Об остальных экспонатах этой выставки, расскажу как-нибудь позже.
Tags: deichtorhallen, Выставки, Современное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments