Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

О тату или о дресс-коде немецких учителей.

Я часто слышала и слышу от соотечественников, что местные учителя одеваются как бомжи, не особо стильно, достаточно просто. Я не задумывалась о том, что за этой простотой скрывается нейтральность.
О том, что для немецких учителей есть свод правил, исходя из которых они должны одеваться на работу, я не знала. Ознакомилась я с этим сводом правил / указаний / советов для учителей в плане стиля одежды для работы только после того, как у меня в классе появился новый дефектолог.
На одном из педсоветов директриса объявила, что у нас в школе после рефендариата (местной интернатуры для учителей) начнет работать новый коллега - дефектолог.

После педсовета личность нового дефектолога обсуждалась в учительской. Директриса рассказала, что новый коллега - человек разносторонний: лидер и солист рок-группы, пишет тексты песен для своей группы, также играет на гитаре и пианино, рисует, пишет стихи. Я слушала директрису, и мне почему-то представился Иван Охлобыстин.
- Ксения, о чем ты задумалась, - спросила меня одна из коллеги. - Думаешь, дадут часы новому дефектологу в твоем классе или нет?
- Если получит нагрузку в моем классе, значит будет работать в моем классе, должен же кто-то с детьми с отклонениями из моего класса работать. Я уже больше года с ними одна занимаюсь, а это вообще-то не моя обязанность.
- И что ты сейчас о таких глобальных проблемах задумалась.
- Нет. Вспомнила об одном российском актере после слов директрисы о новом дефектологе. Он - и актер, и священник. И у него есть тату.
- Он исполнял роль священника?
- Нет. Он уходил из светской жизни, служил в церкви, а потом снова вернулся в актерский мир.
- А при чем тут новый дефектолог? А какая связь этого актера с новым дефектологом?
- Новый дефектолог — учитель и в то же время рок-музыкант, отказавшийся от жизни музыканта, и он наверняка весь в татуировках.
- Ты же даже нового дефектолога еще не видела. Откуда ты знаешь, что у него есть тату.
- Слова директрисы «лидер и солист рок-группы» и т.д. говорят сами за себя. А какой рок-музыкант без татуировок?!

Нильс — новый дефектолог — в первые дни/ месяцы работы в школе в плане одежды особо не выделялся. Джинсы. Брюки. Футболка — поверх рубашка с длинным рукавом. Рубашка — поверх свитер. И никаких татуировок. Свои длинные до пояса волосы Нильс собирал в хвост и закреплял их своеобразной шишкой на голове.
Часы дефектолога Нильс получил во многих классах, в том числе и в моем. Таким образом директриса дала ему возможность познакомиться со школой, детьми, с разными классами и коллегами. Через пару месяцев ему нужно было определиться и решить, в каком классе он переймет дефектологические часы.
- Ксения, я хотел бы поближе познакомиться с твоим классом, с детьми и их родителями. У тебя же в классе все дефектологические часы свободные. В принципе я бы их мог перенять. Ты не против? Директриса сказала, что этот вопрос будет решаться после того, как ты дашь на это согласие.
- Давай решим так, ты знакомься с детьми и с моим стилем работы, а я буду знакомиться с твоими методами работы. Если ты остаешься в моем классе, то нам придется работать в паре. Через месяц другой вернемся к этому вопросу снова, там будет ясно, сможем мы работать вместе или нет. А с родителями сможешь познакомиться на очередном родительском собрании, которое состоится через две недели.


В день родительского собрания Нильс покорил всех своим внешним видом, влюбил в себя родителей и всех коллег.
День родительского собрания Нильс начал с комплиментов мне:
- Ксения, это платье тебе очень идет. Стильно. У тебя после работы сегодня что-то особенное запланировано? Если да, то я уверен, что ты очаруешь всех.
- На это я и надеюсь. Очарую всех, и все будут вынуждены прислушаться к моим советам по поводу воспитания детей... Вечером, после работы, у меня родительское собрание запланировано.
- Ах, да, ты же мне про него говорила. Так ты сразу в «вечернем» варианте на уроки пришла?
- После уроков, перед собранием, домой попасть у меня не получится, я просто не успею, поэтому вечерний вариант превратился в утренний и плавно перерастет в вечерний.
- Скажи, пожалуйста, есть особый дресс-код для проведения родительских собраний?
- В принципе нет. Я о нем не знаю.
- То есть это случайность, что ты сегодня в этом платье?
- Нет не случайность. Я … не могу перед родителями стоять в кроссовках, джинсах и футболке… у меня... свой стиль одежды для родительских собраний. Таково мое видение.

После уроков перед родительским собранием в учительской я только и слышала:
- Ксения, твой выглядит сегодня бесподобно.
- Кто мой?
- Как кто? Нильс. Мы знаем, что он хочет работать с тобой в паре, он хочет стать дефектологом твоего класса.
- Это пока не решено.
- Чего тут думать?! Вы будете дополнять друг друга. Он на собрание пришел в костюме, так, как ты любишь. Кстати, туфли, носки, галстук — все подходит по стилю.
- Неожиданно. Он же сегодня в джинсах с утра был.
- Уроки проводил в джинсах, а перед родителями предстанет в костюме. Ты его сейчас и сама в костюме увидишь, он где-то здесь. И кстати, насчет тату ты ошиблась, их никто не видел у него.

Наступили жаркие дни. Нильс пришел на работу в коротких шортах, в майке и шлепках на босую ногу. И все увидели его татуировки: на руках, плечах и икрах ног.
После первого урока Нильс мне заметил:
- Слушай, вам же женщинам проще, чем нам мужчинам. Тебе в такую жару можно и короткую юбку носить. Жарко же… Ты в своей кофточке еще не зажарилась?!
- Короткие юбки, майки — это для меня пляжный вариант. Через пару недель я буду гулять в этом по пляжу. А на уроке — это для меня не вариант одежды. Если кто-то из детей меня к себе подзывает и что-то спрашивает, мне, объясняя, приходится наклониться, иногда на парту присесть и т.д. Мы хоть и на Репербане работаем, и лето на дворе, но на уроке математики мне нужно, чтобы они об уравнениях думали, а не о чем-то другом.
- Все же лето — есть лето, и надо, чтобы это время года дети и по одежде распознавать могли.
- Это твое видение, а я до каникул останусь в своей длинной юбке.

Когда я спустилась в учительскую со всех сторон только и слышалось:
- Ксения, это же катастрофа! Так же нельзя!
- Что случилось?
- Ты видела, в чем сегодня Нильс на работу пришел?
- Видела.
- Ты уже поговорила с ним? Ты объяснила ему, что так нельзя на работу приходить?
- Подождите. Я не его шеф. Если его стиль одежды не соответствует каким-то нормам учительского стиля, то об этом с ним должна поговорить директриса. Я не могу ему указывать.
- Но он же в твоем классе работает.
- Да, так же как и в трех других классах. Пока только решается, останется он у меня в классе или нет. Он такой же коллега, как и я, и я не могу давать ему указания, как одеваться на работу.
- Но ты бы могла ему по-дружески дать совет, ты же испытательный срок уже прошла, с правила гос. служащего ознакомилась, а он только начал работать, на испытательном сроке и про общие правила, связанные со стилем одежды на работе, еще не знаком. В этом мы сегодня все и убедились.
- А что есть особые правила одежды для учителя?
- Ты что не в курсе этих правил?
- Нет…

На следующий день Нильс пришел на работу в более длинных шортах. Я так поняла, что по этому поводу с ним поговорила директриса. В жаркие дни он перестал носить шорты, перешел на брюки, даже тогда, когда термометр показывал +30 градусов. Вместо футболок с прикольными названиями Нильс стал носить однотонные футболки. Длинные волосы стали намного короче. Татуировки больше не были открыты для чьих либо глаз. Как говорится, назвался гос. служащим, становись им.
Tags: Заметки о школе, Коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments