Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Соседи.

Если выглянуть в воскресенье в окно до обеда, то может показаться, что в нескольких домах, прилегающих к нашему дому, никто не живет. Во дворе царит тишина: никто не гуляет с детьми, не выходит покурить и пообщаться, даже с собаками никто не гуляет.
Эту воскресную тишину с 10 до 11 нарушает только один мальчик. Он бегает с мячом по двору, плохо координируя свои движения, и издает странные звуки — нечто среднее между воем и неистовым ором. Его всегда сопровождает старший брат, иногда мама. На прогулку в воскресенье он выходит в любую погоду. Каждое воскресенье с десяти до одиннадцати слышно его «Ааа».
Я часто задаюсь вопросом: «Почему он гуляет / с ним гуляют только по воскресеньям?» Вот и сегодня в очередной раз за завтраком я произнесла этот вопрос.
- Мы просто в будни в 10 утра не дома, и поэтому не видим, как он гуляет, - предположил мой сын.
- В субботу мы в это время дома, но я его ни разу не видела на улице. В каникулы его тоже не увидишь на улице. И когда я на больничном бываю, то в это время нахожусь дома, но я его не вижу и не слышу.
- В будни он же должен ходить в школу, - заметила подруга сына.
- Точно. Я об этом не подумала. Но можно и вечером гулять.
- Ты же знаешь, что он боится людей, только в воскресенье никто не выходит с утра на улицу, - продолжал размышлять мой сын.
- А что вообще с мальчиком? Он какой-то странный… Что значит эта фраза "он боится людей", - поинтересовалась подруга сына.
- Я думаю, что этот мальчик — аутист.
- Как вы это поняли?
- Шесть лет назад мы переехали в этот дом. Воскресным утром я направлялась от метро к своему дому мимо детской площадки, на которой мальчик неуклюже бросал мяч старшему брату и при этом кричал что-то неразборчивое. Я невольно наблюдала их игру при движении к своему подъезду, и мне подумалось в тот момент, что мальчик видимо перенес недавно операцию, и он снова учится бегать/ ходить/ играть в футбол. Вдруг этот мальчик ко мне подбежал, сначала он толкнул меня, а потом ударил по руке. От неожиданности я вскрикнула. Я смотрела ему в глаза, а он смотрел мимо меня. Я спросила мальчика, как его зовут, он никак не реагировал. У меня возникло чувство, что он меня не слышит. Наш разговор длился несколько секунд-минут, я смотрела на мальчика, а он непонятно куда. Его брат подбежал к нам, и сказал мне: «Что вы делаете? Зачем вы кричали на него? Вы же напугали его!» Я ответила, что это он меня напугал, поэтому я и вскрикнула, а не кричала на него. Я обратилась с просьбой к старшему мальчику, объяснить младшему, что бить прохожих - это... Он перебил меня. Я ожидала, что услышу извинения, а брат мальчика ответил мне довольно агрессивно, что я бессердечная: «Как вы можете так с ним?! У вас нет сердца! Вообще, вы - единственная, к кому мой брат захотел подойти во дворе! Обычно он от всех убегает. А вы… вы…» Он взял мальчика за руку и потащил его назад на площадку. Мальчик сопротивлялся и орал/ ныл/ выл странное «Ааа». Я стояла в растеренности и не могла объяснить, что произошло. Ровно через неделю, в воскресенье в десять утра, я услышала странные звуки, доносящиеся с улицы, и увидела этого мальчика, играющего с братом в мяч. Перед моими глазами пронесся мой разговор с ним, я вспомнила, как он реагировал на меня, и поняла, что это особенный мальчик с признаками аутизма.
Tags: Размышления - наблюдения, Соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments