Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

А вы вообще-то в одной комнате находитесь…

Я часто наблюдаю за тем, как общаются между собой мои восьмиклассники, как они общаются со своими родителями, как их родители общаются между собой, да и вообще как общаются между собой мои знакомые. Итак, год 2017.

***
Поездка с классом в Бремен. Мы всем классом разместились в одном вагоне, все расселись группами по 3-4 человека. Поезд тронулся, все ученики достали сотовые, уткнулись в них. Кто-то листал свою ленту друзей в Facebook или Instagram, или других социальных сетях. Кто-то переписывался со своим соседом через WhatsApp, кто-то фоткал себя в поезде и тут же выставлял эти фотки на свою страницу все в тех же социальных сетях и ждал лайков от своих одноклассников, находящихся в этом же вагоне.
Только у нас, у классных руководителей, не было сотовых в руках, мы смотрели в окно и разговаривали между собой.
- Ты посмотри на них, они же только переписываются в сети, между собой вообще не разговаривают. Не удивительно, что два предложения связать не могут. Давай у них сотовые соберем, - предложил мне второй классный руководитель.
- А давай, - согласилась я. - И объявим им, что сегодняшний день объявляется днем без сотового, и этот день будет тренировкой реального общения для всех перед недельной поездкой с классом.
- Внимание! Внимание! У нас для вас есть объявление. Мы посовещались и решили, что одной из целей этой поездки будет реальное общение друг с другом, поэтому пользоваться сотовым во время пути и во время пребывания в Бремене запрещается.
- Нет только не это. Я что даже фотки из Бремена выложить не смогу?!
- То есть нам надо будет смотреть в окно и друг на друга?!
- А как мы будет общаться друг с другом?!
- А как я пойму, что все думают о происходящем, если их лайки видеть не буду?!
- Спросишь всех об их мнении. Вы вообще-то в одном вагоне едете и сидите рядом друг с другом, - заметил нашим восьмиклассникам второй классный руководитель. - Поднимите глаза друг на друга и начните друг с другом разговаривать.

Общение с родителями.
- Мания, ты отдала родителям приглашение на родительское собрание?
- Да.
- Твои родители придут на собрание?
- Не знаю. Я сегодня папе напишу и спрошу.
- В смысле напишешь?
- Ну вечером в WhatsApp напишу и спрошу.
- Папа в командировке?
- Нет, он дома.


Виртуальные поздравления.
Я оказалась на вечеринке у коллеги в честь дня ее рождения. У нее собралось много гостей, родственники, друзья и коллеги. Одна из наших коллег весь вечер не выпускала из рук сотового телефона.
- Рената, у тебя все хорошо? Ты сотовый из рук не выпускаешь. Ждешь важного звонка?
- Ты же знаешь, что сегодня день матери. А моя дочь до сих пор меня не поздравила. Я жду от нее поздравления и периодически просматриваю все ее социальные сети, вдруг она мне поздравления выставит, а я его пропущу. Мне важно получить от нее это поздравление. Я ведь всю свою жизнь делала для нее все возможное и невозможное. А твой сын выставил тебе поздравление в сети, ты его уже читала?
- Нет. Он меня поздравил не виртуально, вручил свой подарок мне в руки.
- Хорошо, что хоть так поздравил.
- Что значит хоть так. Я как раз рада, что он меня именно так поздравил. Если бы мы не жили вместе, и он бы жил далеко от меня, тогда понятно, что интернет и смс — это нечто незаменимое в жизни человека, но мы же живем пока в одной квартире, как и ты со своей дочерью. Она же учится в Гамбурге и живет пока у тебя. Позвони своей дочери, поговорите.
- Нет, я хочу быть современной мамой, и я подожду ее поздравления в сети.


Дни рождения в сети.

***
Я пролистывала ленту Facebook и увидела, что один из моих знакомых в день рождения получил поздравления на стене Facebook от своей жены. Мы учились вместе в местной университете, я хорошо знаю и его жену, мы иногда перезваниваемся. На день рождения позвонить — это святое.
- Женя, привет. С днем рождения!
- Спасибо.
- Передавай привет Марине. Она в командировке?
- Нет, она сейчас редко в командировке ездит. Представляешь, на мой день рождения у нас совпали выходные. Мы сегодня оба дома.
- Здорово, что вас сегодня расстояния не разделяют.

***
В день рождения моя подруга получила поздравления на стене сайта одноклассников от своей сестры, приехавшей погостить к ней в свой отпуск.
- Ксения, привет. Заходи. Я думала, вдруг ты сегодня ко мне не выберешься. Ты же даже в течение дня мне ничего в социальных сетях не написала. Моя сестра, например, как встала, так сразу мне поздравление в одноклассниках написала. Я выхожу из ванны, смотрю сообщение-поздравление от моей любимой сестренки. Я прочитала, и мы потом как хорошо вместе позавтракали, без всех, только мы одни.
- Я тебя сейчас напрямую без посредника-интернета поздравлю.
- Это да, здорово, что ты к нам приехала.
Tags: Заметки о школе, Подслушанное и подсмотренное, Размышления - наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments