Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Categories:

«Бригада» в моей жизни.

Все началось с КВН. Я посмотрела несколько выпусков этой игры. В январском выпуске КВН все команды шутили про сериал «Бригада». Вполне понятно, почему они шутили про этот сериал, ведь в жюри сидел Дмитрий Дюжев. Я плохо понимала их шутки, потому что не видела этого сериала. Почитала о Дюжеве, о его работе в этом сериале и начала просмотр «Бригады».
Я смотрела этот сериал и вспоминала свои юношеские и студенческие годы. Я снова погрузилась в свое прошлое, в конец 80-ых годов и в 90-ые годы. Вспомнилось то, о чем я тогда ни с кем не делилась. Иногда мне казалось, что сюжет сериала списан с событий, произошедших в нашем городе. Наверное, в 90-ые годы в каждом городе события разворачивались примерно одинаково, и в каждом городе была своя бригада.

Димка с нашего района.
В нашей школе учился Димка — спортсмен, активист, почти отличник, гордость школы. Он занимался лыжами и боксом, был хорош собой. Он был старше меня на лет семь. От школы он получил путевку в Артек, прошел городской и областной конкурс и побывал в Артеке. Школа дала ему как лучшему из лучших направление в Артек, а военкомат — в Афганистан. Никто не верил, что он вернется из Афганистана, оттуда домой возвращались одни гробы, но вслух об этом никто не говорил. Мать ждала Димку, и он вернулся. Все безумно радовались его возвращению. Многие радовались за его мать, нашу учительницу географии, она с его приездом ожила. Родители его друзей радовались тому, что Димка сможет повлиять на их пацанов. Родители его друзей надеялись, что Димка убедит всех поступать в институт, что они начнут учиться и выбросят всю дурь из головы. Димка же положительный, со стержнем. Девчонки радовались тому, что у нас на районе появился жених, многие надеялись на то, что Димка обратит на них внимание. Все знали, что его подруга не дождалась его из армии. Что там у них после его возвращения произошло, никто не знал, но Димка после драки из-за нее попал в больницу, а она переехала в другую часть города.
Неожиданно для всех Димка не стал поступать в институт, он пропал на некоторое время, а потом появился в кожаной куртке и занялся профессиональным боксом. Я все думала тогда: «Как можно заниматься профессиональным боксом, если ты не участвуешь в турнирах». Несколько лет спустя мне стало понятно, что это было лишь определенным прикрытием его настоящей деятельности - рэкета. Ходить Димка стал в кожаной куртке, его друзья — тоже. Перемещались они всегда вместе. У него появилась крутая машина, цепи на шее, он купил квартиру, женился, у него родился сын. Димка жил с шиком, это в сравнении с тем, что в магазинах в то время пустовали полки. Продлилось это не долго. Его убили. Тогда об его убийстве все молчали или говорили, что умер он в гараже от сердечного приступа. Пошел машину ставить, и сердце вдруг отказало. У его друзей тоже оказалось слабые сердца, все умерли от «сердечных приступов». Каждого из них нашли мертвым в собственном гараже. Милиция видимо особо разбираться не стала, версия с сердечными приступами всех устраивала.
Смерть Димки потрясла меня тогда очень сильно. Я помнила его десятиклассником, когда он выигрывал любые соревнования. Я помнила его и в кожаной куртке, спокойного, сильного и уверенного в себе.

Королева ларьков.
В 1991 году в городе появился «хозяин», его фирма специализировалась на охранной деятельности. Боксер, его команда/ бригада/ группировка/ банда состояла из ребят, занимавшихся когда-то или занимающихся на данный момент боксом. Его имя знали все в городе — Константин.
В день стипендии после занятий в университете я решила зайти на рынок. Воскресного рынка из моего детства больше не существовало, теперь появился рынок, работающий все дни недели. Возле всем известного магазина, в котором все полки были пусты, появились ларьки и лотки. На этих лотках и в ларьках продавалось все, начиная от продуктов (конфет, печенье, сыров, колбас, масла, овощей, фруктов и т.д.) и заканчивая одеждой, косметикой, моющими средствами и предметами личной гигиены. Я прошлась по рядам рынка. К каким-то лоткам я подходила и что-то спрашивала (цену, срок годности), какие-то проходила мимо. Сделав круг, я задумалась, на чем остановить свой выбор. Неожиданно ко мне подошел мужчина с двумя наполненными пакетами.
- Здравствуйте, так приятно, что вы нас посетили. А что же вы одна?! И даже без охраны. Хотя что вам здесь боятся, вас все здесь знают, и вас никто не обидит. Для нас это большая честь, что вы нас посетили. Вот это для вас, - мужчина подал мне пакеты.
Я ничего не понимала. Ледяной холодок пробежал по моему телу:
- Вы знаете, я не понимаю вас. Вы, наверное, ошиблись.
- Я? Я ошибся? Нет. Это вам. И нам очень приятно, что вы нас посетили, и приятно вручить все это вам. Это именно с тех лотков, где бы что-то рассматривали и именно то, чем вы интересовались. Все самое лучшее.
- Да я не могу все это просто так взять.
- Конечно, можете. Если хотите, я все донесу, куда скажете.
- Я же говорю вам, что не могу это взять.
- Что значит не можете?! Вы думаете, нам нужны проблемы с Костей? Каждый из нас готов вам все отдать, что пожелаете, лишь бы у нас не было проблем. Так что берите и ни о чем не думайте. Бери же, я тебе говорю! Или я позвоню Косте, и скажу чтобы он сам тебя с пакетами отсюда забрал.
Как я бежала с этими пакетами прочь с этого рынка…

На следующий день в университете я нашла Ленку. Мы с ней учились на разных факультетах, но были знакомы, она была подругой моей однокурсницы. Все знали, что ее друг занимается в "секции" у Кости.
- Лен, привет. Я хотела тебя кое-что спросить. У Кости есть подруга или жена?
- А чего это ты вдруг спрашиваешь? Влюбилась что ли в него? У тебя нет шансов! У него есть подруга, которую он безумно любит… Хотя подожди… У тебя как раз есть шанс. Ты в его стиле и похожа на его подругу, при этом ты намного приятнее и симпатичнее…

Часы в желтой оправе.
1995 год. Окончив университет, я поступила в аспирантуру и начала работать в университете. На свадьбе подруги я познакомилась с Игорем - одним из друзей жениха. Игорь начал за мной ухаживать. О себе он рассказал, что учится в юридическом институте заочно и работает на местном заводе юристом. Игорь встречал меня после моих занятий, и мы много гуляли. Стояла золотая осень. У меня было чувство, что мы обошли весь город. То мы гуляли в парке в южной части города, то в северной, то в западной и т.д. Возле парков установили модернизированные ларьки: новые будочки с большими витринами. Игорь покупал мне в каждом ларьке что-нибудь (шоколадку, печенье, киндерсюрприз, сок) и постоянно болтал с продавцами о погоде.
Один из друзей Игоря праздновал день рождения, и я была тоже приглашена в качестве девушки Игоря. Гости ели, пили и танцевали. После очередной смены блюд разговор зашел о ларьках. Один из гостей говорил, что усовершенствованные ларьки — это новое слово в развитии бизнеса. Красивые, хорошо оборудованные, а не какие-то там будки. И я неожиданно для себя высказала свое мнение, что будки они и остаются будками, хотя и стали более современными. Потом я заметила, что непонятно, почему в этих современных ларьках вывешивается объявление на какой-то потрепанной, грязной и оборванной картонке, да еще и с очень странным текстом «Куплю часы в желтой оправе». Удивительно, что владельцы всех ларьков нуждаются в таких часах, и у меня создалось впечатление, что эта картонка просто переезжает от ларька к ларьку, с юга на север города, с запада на восток. Мужская часть гостей напряглась. Наступила тишина. Эту неловкую ситуацию разрядила хозяйка дома, подав десерт. Игорь предложил нам пойти погулять, мы попрощались с хозяевами дома и ушли.
На следующий день после первой пары возле моей аудитории меня ждал вчерашний именник:
- У меня серьезный разговор к тебе. Ты въехала в то, во что люди не въезжают, которым въезжать в это надо. Ты знаешь код, который хранится в секрете, и схему операций.
- Я ничего не понимаю.
- Ты знаешь то, что тебе знать не нужно. Мы вчера долго думали, что с тобой делать. Ты подруга Игорька, а он нам нужен. Нам ссориться с ФСБ сейчас невыгодно. Поэтому ты все забываешь, ты ничего не слышала, не видела и не знаешь. Будешь дергаться и трепать языком — снесем тебе башку. Поняла? У нас везде есть свои глаза и уши. Я еще вчера понял, что ты девочка сообразительная и понятливая, так что сделаешь правильные выводы.

После второй пары возле аудитории меня ждал Игорь:
- Знаешь, ты вчера… ты вчера кое-что сказала, и … возможно тебе угрожает опасность. Это люди Кости.
- Со мной уже поговорили… Они знают, что ты из ФСБ. Или об этом только я не была в курсе? Мы гуляли в парках не просто так? Это было твое задание, а я была просто прикрытием?
- Ты не так все поняла.
- Да нет, так. Как выяснилось, я сообразительная и понятливая. Ты не приходи ко мне больше.
- Что ты такое говоришь. Как не приходить?
- Я думаю, так всем будет лучше.
- Но ты - классная, и я … я тебя люблю.


Через несколько лет Константина (депутата горсобрания) убили. Была большая перестрелка.
Районы города снова переделили. Ларьки и лотки снесли и стали строить торговые павильоны.


Lady in red
Из Таллина в гости к своим родителям приехала моя подруга М, с которой мы не виделись около десяти лет. Мы учились с ней в музыкальной школе, затем она закончила музыкальное училище и консерваторию и стала хорошей пианисткой. В своих таллинских нарядах она выделялась среди прохожих на наших улицах. Особенно мне нравилось, как она выглядела в своем красном платье, такой модели платья в нашем городе ни у кого не было.

Мы договорились с ней встретиться, на встречу она не пришла, на звонки М не отвечала, и я заволновалась. Трубку не брал никто, я знала, что ее мама находится постоянно дома, она выходила только в магазин. Я поехала к М домой.
Дверь мне открыли не сразу. Открыв дверь, М проверила, нет ли кого-нибудь кроме меня на лестничной площадке, и быстро затащила меня в квартиру.
- Ты не представляешь, что я пережила. Я теперь из квартиры не выхожу и телефон не беру, я на прослушке.
- Что за бред?
- Да я в этом уверена. Я не брала трубку, в дверь постучали и сказали, взять трубку. Понимаешь, я этому человеку номера не давала, а он знает мой номер. В общем, по порядку. Я шла по улице, возле меня затормозили две машины, они въехали прямо на пешеходный тротуар. Из машин вышли шесть человек и окружили меня, я не могла никуда двинуться.
- Что им нужно было от тебя?
- Чтобы я села в машину.
- Ты не кричала? Не звала на помощь?
- Кричала. Пыталась вырваться из этого круга. У меня было такое ощущение, что окружающие ничего не видят и не слышат. Меня вежливым тоном попросили сесть в машину, замечу, настолько вежливо, как это могут сделать бандиты. Я припиралась. У одного из них зазвонила труба. После короткого разговора он заверил меня, что со мной ничего не случится, просто со мной хочет поговорить очень уважаемый человек. Меня привезли в ресторан, причем провели в какую-то отдельную, видимо, специально оборудованную для уединенных встреч комнату. Стол был накрыт по полной программе, стояла икра и другое в этом духе. Мне предложили пока отобедать, но я же не ем мясное, да если бы и ела, то все равно ни к чему бы не притронулась. Потом появился он, представился, как известный в городе бизнесмен. Заметил, что я зря сопротивлялась и вела себя строптиво. Он хотел только познакомиться с необычной женщиной, появившейся в этом городе. При этом он подсел очень близко ко мне. Я заорала: «Не подходи ко мне!» Он отсел и поинтересовался, кто я, откуда, чем занимаюсь, где живу. Я ему ответила в общих чертах. Он попросил меня сыграть на пианино. У них там и инструмент «в кустах» стоял. Ну я ему «Мурку» и сыграла. Ему понравилось, его охране даже очень понравилось, но он хотел услышать Моцарта. Я ему сказала, что я в ресторанах Моцарта не играю. Потом я ответила на его вопросы о Таллине. Этому владельцу павильонов я заметила, что в Таллине прокладки хорошего качества стоят всего доллар, а не пять, как в его павильонах, которые я уже посетила. Я ему так и сказала, что очень дорого быть женщиной в его владениях.
- Как ты не побоялась ему об этом говорить.
- Помирать так с музыкой! Помнишь, как я эту фразу пела, когда мы музыкальную сказку «Полк и семеро козлят» в школе ставили. Он, кстати, заинтересовался всем и стал расспрашивать, как в Таллине устроены торговые центры, магазины, кафе, досуг. Я рассказала. Он сидел и слушал как сказку. Для него это было сказкой... у вас же кафе вообще нет… я в шоке, даже пообщаться негде, вот мы с тобой, когда встречались, даже посидеть и поговорить негде - только в парке погулять, да дома на кухне. Меня отвезли назад, высадили там, где и взяли, но у меня появился «хвост». Выгляни в окно, видишь мужик на детской площадке… Я теперь никуда не выхожу и решила уехать. Но мама же болеет, поэтому я и приехала к ней на весь отпуск, укольчики ей поделать, чтобы она медсестер не вызывала… Но пока я следующее решила: сдать билеты и на самолет, и на поезд назад. Я с горяча съездила на вокзал и купила билет на поезд, причем взяла автоматически в СВ. Уже дома поняла, что со мной никто в этом вагоне не поедет, это же люкс, и там им меня легко будет достать. Я хочу тебя попросить, съездить в авиа кассы и на вокзал и сдать билеты. Будь осторожна! Если что — ты ничего не знаешь, и никому, пожалуйста, вообще ни о чем этом и, в частности, о возврате билетов за меня не рассказывай. Я думаю, что за тобой следить не будут, но на всякий случай не едь сразу на вокзал и в авиа кассы, вдруг за тобой тоже следить будут. Важно, чтобы они не засекли, что я билеты сдала назад. И давай договоримся об условных сигналах для встреч…

Вскоре М тайно покинула наш город в одеждах с местного рынка, чтобы никому не бросаться в глаза.

Мы встретились с ней через пару лет. Я вышла замуж и собиралась переезжать с мужем — немцем из России в Германию.
- Значит уезжаешь в Германию? Учительством своим ты там не разбогатеешь, а вот музыкой — да.
- Я зарабатывать музыкой? Я же сто лет не играла…
- Но ты талантливая была, жалко, что дальше заниматься не стала, а в своей "пед" пошла. Хотя… учителя хорошие тоже нужны, и мне - конкуренции меньше. Шучу. Ты учти, система в Германии музыкальных уроков другая, твоего уровня хватит, чтобы давать частные уроки музыки. Поверь мне. Подумай над этим и начни снова заниматься. Я тебе скажу по секрету, что туда уезжаешь не только ты, но и некоторые наши знакомые туда свалили … дада именно эти… они меня на концерте в Таллине посетили, а ты сама знаешь их вкусы. «Мурка» тебе может пригодиться…

Но «Муркой» я до сих пор так и не воспользовалась, зарабатываю учительством и иногда играю с сыном в четыре руки на пианино.
Tags: Воспоминание, Кино, Личное обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments