Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Велосипед, или о том, как сэкономить...

Год назад одна из моих коллег решила с машины пересесть на велосипед. Это решение она приняла, исходя из разных соображений.
Во-первых, сэкономить финансы. Квартира ее расположена не так далеко от школы. На велосипеде можно относительно быстро добраться до работы, поэтому можно не тратить деньги на бензин, страховку на машину и т.д.
Во-вторых, моя коллега решила таким образом экономить время. На машине нужно было утром пораньше выезжать на работу, чтобы избежать пробок, после работы — опять-таки пробки. Возле дома нужно искать место для парковки, на это уходило много времени. С велосипедом все упрощалось - сел и поехал, и ни от каких пробок не зависишь.
В-третьих, она своим примером решила показать ученикам, что велосипед — это транспорт будущего, который не загрязняет окружающую среду, это эффективное средство от кислотных дождей и глобального потепления.
В-четвертых, велосипед — это один из способов сохранить прекрасную физическую подготовку.

Коллега продала машину и купила велосипед, причем хороший велосипед, велосипед своей мечты. Благодаря весенним распродажам он обошелся ей всего в 600 евро. Она говорила только о своем приобретении как о живом человеке и радовалась тому, что у нее теперь есть классный велосипед. На своем велосипеде мечты она проездила ровно один день. Ее велосипед украли. Коллега заявила в полицию. Велосипед объявили в розыск, но пока его не нашли.
Прошел год, коллега купила себе новый велосипед, хотя и надеется, что ее велосипед мечты найдут. В дополнении к новому велосипеду коллега купила и хорошие замки — различные противоугонные средства. Она снова потратила на все приобретения со скидками около семисот евро. Она проездила на этом велосипеде полгода, и велосипед украли.

Перед уроками я получила сообщение:
"Ксения, зайди, пожалуйста, в мой класс (наши классы располагаются по соседству) и объяви моим ученикам, что я скоро буду. У меня украли велосипед, добираюсь до школы пешком и немного опаздываю".

На перемене моя коллега никак не могла выйти из шокового состояния:
- Как такое может быть? Украли второй велосипед за год!
Я осторожно спросила ее:
- А ты на ночь оставляла велосипед возле дома, или его украли из подвального помещения для хранения велосипедов?
- Конечно, я оставляла его возле дома, а не загоняла каждый вечер в подвал. Мы же в Германии живем…

Мне представился герой фильмов Франсуа Трюффо (60-70-ые годы), которого играл Жан-Пьер Лео, который перемещался по Парижу на велосипеде и никогда его не пристегивал.

Также я вспомнила, как одна бабушка (немка), моя соседка, говорила мне, когда мы только что переехали в Германию, что «сейчас в Германии стало хуже жить. Когда-то был на улицах порядок, велосипеды можно было оставлять не пристегнутыми, и никто их не воровал, а сейчас…»

- Может, тебе все-таки стоит загонять свой велосипед в подвал. Sicher ist sicher (береженого Бог бережет)...
Tags: Воспоминание, Заметки о жизни в Германии (дневник), Кино, Коллеги, Немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments