Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Вся наша жизнь — футбол.

После очередного общего педсовета трех школ ко мне подошел физрук соседней школы, руководитель сборной по футболу наших школ.
- Ксения, у тебя не найдется для меня времени, мне нужно с тобой поговорить о футболе. Может зайдем в соседнее кафе и все спокойно обсудим. Кофе за мой счет.
- По кофейку так по кофейку, - согласилась я. - Ты о Викторе хочешь со мной поговорить? Что-то случилось? Он на тренировки ходит исправно, турнирные матчи тоже не пропускает, я его всегда посылаю, куда нужно.
- Да о Викторе. Ты знаешь, он мне очень нравится, таких ребят у меня еще не было. Я подумал, что его будущее — это футбол. Ему бы лучше к нам в школу перейти. У нас школа со спортивным уклоном, есть спортивные факультативы, спецкурс по футболу, плюс все паузы проводятся в спортивном режиме. В общем, у нас есть все условия для развития Виктора.
- Хорошая идея. Я - не против. Если он не против и его родители за, пусть переходит к вам. Ты поговори с ним.
- Да в том-то и дело, что я с ним поговорил. Он мне сказал, что ты его не отпустишь, что ты будешь против. Если он уйдет, то ваш класс на школьных турнирах по футболу будет тогда проигрывать, а он не хочет тебя расстраивать.
- Меня в жизни только футбольные турниры волнуют, - посмеялась я. - Единственное, что мои мальчишки в пятом классе умели делать хорошо, это играть в футбол. Наш класс на всех турнирах занимал только первые места. Сейчас, кстати, все подтянулись и стали учиться лучше, но на футбольном турнире наш класс проиграл — третье место заняли. Если Виктор еще уйдет… Я шучу. Поверь мне, если Виктор перейдет к вам, седых волос на моей голове станет намного меньше. Я не против его перехода к вам.
- Тогда в чем же дело?
- А ты не понял? Виктор не хочет к вам переходить. Он, прикрывшись мной, так тебе отказал.
- Но почему? У тебя же такие нечеловеческие условия для него!
- У меня?
- Сама посуди. Перемена, ему двигаться надо, ему в футбол играть хочется. А он сидит и книжки читает.
- Да, это верно, на перемене он читает книжки. Если он не работает на уроке, то приходится нагонять все на перемене. Другого выхода нет. Я знаю, что он дома ничего делать не будет.
- Книжки — это не главное для него.
- А я не соглашусь. Будет он договора подписывать в разных футбольных клубах, так надо будет понимать, что подписываешь.
- На коротких переменах он читает, во время большой перемены он твою дверь охраняет.
- Будет "охранять", пока не научится свой гнев сдерживать и не перестанет решать все свои проблемы кулаками. Я устала огранизовнные им драки разнимать.
- На футболе он другой.
- Да, это так, но в жизни его часто зашкаливает.
- Я назначил дополнительную тренировку. Причем специально для нас зал освободили, а он мне говорит: «Я не приду, мне к психологу». Я стал возмущаться, а он мне: «Фрау В. велела, мне пропускать нельзя». Договорился с профессиональным тренером для тренинга, а он опять: «Фрау В. сказала, что мне надо идти к психологу, мне пропускать сеансы нельзя».
- Надо же, хоть кто-то слушает и делает, что я говорю. А ходить ему на терапию действительно нужно, и в данном случае — тренировки не так важны.
- Ты о чем говоришь?! Он нормальный парень, справиться со всем сам, зачем ему на кушетке где-то валяться.
- Со своей проблемой он сам не справится. Это я уже с ним проходила.
- Что-то серьезное?
- Да.
- Ты мне не скажешь?
- У меня сил об этом говорить нет, да это и не моя тайна.
- Но я с ним тоже много времени провожу, возможно из-за незнания что-то не понимаю. Вот, например, не понимаю, как можно отказываться от тренировки из-за психолога. Естественно, я не буду нигде распространяться.
- Надеюсь на это. Помнишь, два года назад школы оповещали об одном ЧП, произошедшем в порту на празднике, посвященном дню рождения порта.
- Это когда… Дада помню. А причем тут Виктор?
- …
- Это с ним произошло?
- Мама тогда не знала, как сына спасать, у него тогда крышу снесло в прямом смысле. Я пообещала найти для него психотерапевта. Виктор отказался поехать на курорт на реабилитацию, вернее, уехал туда и сбежал оттуда. После этого мама отказалась от терапии. Уговорю маму и Виктора, от этого случая отказывается врач. И снова надо искать психотерапевта. Найдется врач — мама против и т.д. Это уже пятый врач, и пока все складывается хорошо, поэтому он будет ходить к «психологу» и пропускать дополнительные тренировки.
- Он - сильный малый, после всего этого футбол не бросил, как-то в сборную клуба Санкт Паули попал. Ты не знаешь как?
- Знаю. У нас с ним договор: если в школе «косячить» не будет, будет заниматься в этом клубе.
- Ты этого решать не можешь.
- Этот договор я заключила с ним и его тренерами. Это я его туда отвела.
- Ты? Я знаю, что туда не так просто попасть, вообще не возможно выйти на их тренеров и пристроить кого-то в клуб.
- А это было и не просто. Через знакомых моих знакомых, представь, какая цепочка людей, мне удалось получить аудиенцию у тренеров клуба. Мы пришли туда с Виктором. Сначала меня одну вызвали на разговор:
- За сына просите?
- Нет, за ученика.
- А почему мы его должны взять?
- Он талантлив.
- Вы понимаете что-либо в футболе?
- Нет.
- Как же вы можете судить тогда, талантлив он в футболе или нет.
- Я вижу, что он живет футболом, футбол для него — это все. Я когда-то давным-давно студенткой проходила практику в школе, где учился Евгений Малкин. Сейчас он известный хоккеист. Я видела, как он мальчишкой играл в хоккей. Тогда никто и не думал, что из него вырастет профессиональный хоккеист. Он был готов тренироваться и днем, и ночью - и это знали и видели все. Виктор тоже готов в футбол играть и днем, и ночью.
- Как он учиться?
- Плохо, плюс у него есть психологическая травма.

Мой коллега-физрук неодобрительно посмотрел на меня.
- Не смотри на меня так, я не могла им врать...
- Ты им сказала, что он плохо учится?! А если бы они его не взяли?
- Ну взяли же. Бегает-то он и пинает по мячу хорошо. Как не говорить об этом, если они с ним будут работать. Они пригласили Виктора на тренировку. После тренировки зачислили его в любительский состав, через месяц перевели его в профессиональный состав юношеской команды.
- А почему ты выбрала для него клуб Санкт Паули? Столько заморочек с аудиенцией. Почему не позвонила тренеру Биляля. Они же тебя знают, ты же с ними общалась... (Историю Биляля можно прочитать здесь http://mme-bufo.livejournal.com/134010.html)
- Виктор — это не Биляль, он - уличный пацан, его дом — это Санкт Паули и Репербан. В нем есть что-то от бандита-разбойника. Клуб "Санкт Паули" — это его. Ребята из HSV для него слишком «чистенькие». Вообще, ему нужно что-то, что находится рядом с домом. Куда-то далеко ехать, потом бежать от станции метро, чтобы добраться до спортивной школы, как это делал Биляль… Может будет, а может и нет, скорее всего, нет. Виктор другой, он сам бы не пошел, проситься в клуб. Виктор доволен и тем, что он в школе самый лучший футболист, ребята называют его Роналдо. Он никого не «долбит», если кто-то не так играет, как надо. Если у кого-нибудь что-то не получается, он «прикрывает» его, сам ведет всю игру и сам все голы забивает. И неважно, чего это ему стоит. Он - любимец пацанов в нашей школе, в сборной команды школы пацаны его тоже любят, ты - тоже от него без ума. И я не удивлюсь, что он станет капитаном в своей новой команде.
- Может, у тебя еще талантливые ребята есть? Ты каким-то образом их к себе притягиваешь.
- Есть. Новенький.
- Так давай его ко мне в класс.
- Нет, лучше, если он у нас останется.
- Время же уходит.
- Он полгода как в Германии, учит пока немецкий.
- У тебя он только школу закончит, а у меня и футболистом станет.
- Не факт. Ты забыл, что у меня есть знакомые тренера в HSV и St.Pauli, которые мне доверяют. Так что у меня он и школу закончит, и футболистом станет, если это его.
- Ну может, он все-таки ко мне перейдет.
- Мне кажется, он не пойдет к вам. Его же первоначально к вам направили. Он очень хотел к вам, в спортивный класс, но школа его не приняла.
- Это мальчик-беженец из Сирии? Ты его взяла к себе в класс? Он же без родителей.
- Его ко мне Виктор привел, они недалеко от школы вместе в футбол играли и познакомились.
- А как же твой со-классный руководитель? Согласился с твоим решением? Мальчик же наверняка непростой, проблемный.
- Ты — интересный. Таланты тебе нужны, а возиться с ними - ты не хочешь. Мы его взяли. Его с родителями разъединили на границе Италии или Греции, сюда его доставили одного, со знакомыми. Он живет сейчас в каком-то «контейнере», в приемном лагере без папы и мамы. На занятия он приходит без опозданий, хотя ему до школы ехать далеко. Воды у него в комнате нет, стиральной машинки тоже, одежды - не так много, но, заметь, он всегда в чистом. Все сове хозяйство он ведет сам. Школа, курсы немецкого, а потом в секцию бежит на тренировки. Но это уже другая история... Вернемся к Виктору. Я поговорю с ним, если он захочет, к вам перейти...
- Никуда он от тебя не уйдет...
Tags: Заметки о школе, Иностранцы в Германии, Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments