Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Categories:

Хиджаб

Вчера посмотрела Берлинские новости. Даже не знаю, почему решила посмотреть именно эти новости. Позже посмотрела новости и на других каналах, но только в Берлинских новостях был сюжет о законе, касающихся учителей начальных классов.

В Германии принят закон, по которому женщины, носящие мусульманский платок (хиджаб), не имеют права преподавать в начальной школе.
Кроме того, и женщинам - государственным служащим (полицейским, судьям) также на работе нельзя носить головной платок. Мне показалась формулировка этого предложения достаточно странной: что значит нельзя носить на работе. Хиджаб носят в общественных местах, а не дома. Так и говорили бы, что религиозные женщины - мусульманки не могут стать государственными служащими.

Меня это, с одной стороны, никак не касается, с другой - я сразу вспомнила девочку, которая училась со мной на учителя математики в местном университете. Она носила хиджаб. Про нее я могу сказать, что она действительно математически одаренная, прекрасно знала математику, на практике давала хорошие уроки. Дети могли бы у нее многому научиться. Не знаю, как у нее сложилась судьба после университета, но училась она именно на учителя начальных классов.

Моя ученица хочет пойти учиться на юридический факультет. Ей исполнилось 16 лет, и она стала носить хиджаб. Девочка - умница. Но исходя из этого закона, даже если она и закончит юридический, то карьеры, которую могла бы сделать, если бы была немкой, - не сделает.
Tags: Заметки о школе, Иностранцы в Германии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments