Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Category:

"Счастлива, потому что беременна".

Когда-то моя сокурсница (мы учились с ней вместе в местном университете, она переехала в Германию из России) с негодованием заявила:
«Не понимаю, я этих немцев. Сегодня была на практике в школе и слышала, как одна учительница объявила коллегам, что она беременна. Причем срок у нее еще маленький, пять недель, зачем было про беременность всем рассказывать?! Я так поняла, это традиция здесь такая, все так делают. Я троих детей родила и старалась, чтобы никто не заметил, что я беременна, и как можно дольше об этом не узнал. Вот другие они - немцы, и я с каждым днем убеждаюсь в этом все больше и больше. Объявить о своей беременности в учительской... Нет, мне не понять немцев. Чего напоказ-то свою личную жизнь выставлять?! Они меня своей откровенностью добивают».

Позже я поняла, почему многие сообщают о своей беременности на работе практически сразу, на маленьком сроке, и дело тут вовсе не в открытости немцев и закрытости русских, и даже не в способности откровенно сообщать всему миру о своей личной жизни, и не в традициях.
Просто беременным женщинам предоставляется щадящий режим работы. После того, как директор школы узнает о беременности своей подчиненной (подтверждение от врача обязательно), он обязан изменить ее расписание, следить за тем, чтобы она не давала больше пяти уроков в день, чтобы был перерыв между уроками. Беременная учительница физкультуры перестает вести уроки физкультуры, учительница химии — химию и т.д. Беременные освобождаются от обязанности во время перемен следить за порядком на школьном дворе, в столовой, в спортивном зале и т.д. Если сама женщина не хочет, оповещать коллег, директор не имеет права объявлять о ее беременности коллективу. Но если не объявить об этом коллективу, естественно, у всех появиться куча вопросов, могут возникнуть и конфликтные ситуации. Нужно организовать замены, коллегам придется перенимать часы за беременную коллегу на переменах, меняться с ней уроками, возможно, она будет отсутствовать по состоянию здоровья, и придется кому-либо заменять ее и т.д. И коллеги будут спрашивать: «А почему я, это же часы N?! У меня своих часов достаточно, почему я должна ее перемены перенять, я же не железная, мне тоже отдыхать нужно между уроками?!» и т.д. Поэтому, в большинстве случаев, все и объявляют коллегам сразу, что они скоро станут мамами. И коллеги с пониманием относятся к этому факту, по крайней мере, стараются, даже если у них и добавляется нагрузка.
Другое дело, сообщать о беременности ученикам — в этом случае все поступают по-разному. Мои коллеги, в основном, тянули действительно до последнего, пока живот видно не стало.

У нас в школе все беременные в последнее время стали объявлять о своей беременности одним предложением: «Я хоть и не сидела за тем столом...», и все сразу понимают, в чем дело, начинают хлопать в ладоши и кричать «Ура! Она станет мамой!» Как возникла эта традиция, сообщать о беременности этим предложением?
В учительской за одним из столов четыре года назад часто собирались учителя пятых, шестых и седьмых классах. Веселая шумная компания классных руководителей 5-7 и дефектологов, работающих в этих классах, обсуждала за этим столом общие проекты, уроки, пили чай, просто болтали. Этот стол всегда был занят учителями, преподающих в этих классах. Все к этому привыкли, и учителя других классов к этому столу даже не подходили. "Этот стол для нашей молодежи", - иногда ласково говорили "сторожилы".
Три года назад классная руководительница одного из пятых классов объявила, что она забеременела. Через пару недель выяснилось, что дефектолог другого пятого класса тоже беременна. Через месяц классная руководительница 7а всех оповестила, что она скоро станет мамой, вместе с ней рассказала о своей беременности и учительница математики 7б.

На педсовете директриса заметила: «Возможно, все дело в столе. Пятые и седьмые работали вместе за одним столом, и теперь нужна замена на пятые и седьмые классы. (Все посмеялись.) В нашем коллективе намечаются изменения, мы ищем учителей, которые на время переймут эти классы. Хорошо, что шестые классы остаются в полном привычном для детей составе. Слово попросила классная руководительница 6а: «Я никому еще об этом в школе не говорила, наш директор еще ничего не знает, для нее это тоже будет сюрпризом, но я решила сказать сейчас. Я беременна»... В том же году в декрет ушла и одна из классных руководительниц 6б.
Три года назад семьи многих коллег, работающих в пятых, шестых и седьмым классах, пополнились малышами. Знаменитый стол 5-7 все стали обходить стороной и шутить: «Нет, за этим столом работать не будем, а то еще забеременеем...» или «Не садись за этот стол, или ты ребенка в этом году планируешь?!...»

Прошло три года. Перед летними каникулами одна из коллег в конце педсовета взяла слово: «Я хочу вам кое-что сообщить... Я хоть и не сидела за тем знаменитым столом, но я...», - договаривать ей не пришлось, все поняли о чем речь.

На этой неделе я была на больничном. Сегодня позвонила мне одна из коллег и объявила:
- Ты все пропустила, у нас - радостная новость. Твоя коллега — Анна ...
- Что Анна?
- Она хоть и не сидела за знаменитым столом, но она...
- Понятно. Собирается в декрет :-)
Tags: Гамбург, Коллеги, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments