Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Category:

частные школы

После окончания местного университета я была в курсе, куда выпускники нашего факультета устроились на работу после педагогической интернатуры (немецкое навание - рефендариат). Йоханна устроилась в одну из частных школ. Мне казалось тогда, что ей несказанно повезло. О работе в частной школе после окончания университета я даже и не мечтала. Я — иностранка в Германии и решила сначала попробовать себя в обычной школе. Когда я искала работу, то на страничку частных школ в поисках каких-либо вакансий даже не заглядывала. Но, наверное, и хорошо, что не заглядывала.

История Петры.
Как-то мне позвонила одна из моих бывших однокурсниц Петра и трагическим голосом заявила:
- Мне в очередной раз отказали в работе в общеобразовательной школе. Придется устраиваться на работу в частную школу. Я все надеялась, что найду работу в какой-нибудь государственной школе, надо было сразу в частную школу идти, как Йоханна. Помнишь, мы после выпускных экзаменов узнали, что она устроилась в частную школу. Я тогда над ней посмеялась, я-то надеялась, что найду более выгодное предложение, а сейчас мне стало ясно, что я только три года потеряла. Могла бы нормально жить, а не перебиваться на пособие по безработице. Конечно, зарплата у учителей в частных школах меньше, чем у учителей в обычной школе, но все же лучше, чем пособие по безработице.

История Инги.
В метро я встретила одну из своих бывших однокурсниц Ингу. Я знала, что у нее были проблемы со сдачей выпускных экзаменов. Она не сдала один из пяти экзаменов и ей разрешили пересдать его только через год. После пересдачи выпускных экзаменов Инга вышла на практику (педагогическую интернатуру — немецкое название рефендариат). С прохождением рефендариата у нее тоже были проблемы, у нее не сложились отношения с классом, «трудные» дети были просто неуправляемыми. За открытые уроки она получила оценки не те, которые бы хотела, они резко отличались от желаемого, и на этой почве у Инги начались психические расстройства. Встал вопрос о ее профессиональной непригодности. Закончила она интернатуру или нет, получилось ли у нее устроиться в школу или нет, я не знала.
- Привет, Ксения. Как дела? Работаешь? Где? - первой начала задавать вопросы Инга.
- Работаю в школе.
- В обычной? С учениками справляешься? Довольна работой? Коллективом? Тебя, иностранку, нормально в коллектив приняли?
- Ученики — разные, но коллектив — хороший. Меня хорошо приняли.
- А я в своем коллективе мало с кем общаюсь. Я в частной школе работаю. После рефендариата я долго не могла устроиться на работу. Директорам то одно в моих выпускных документах не нравилось, то другое... Брали меня только на замены, на студенческую ставку с маленькой зарплатой, как неквалифицированного специалиста, а я же после университета... Я отослала свое резюме в одну из частных школ, и меня сразу взяли, и я не стала ждать журавля в небе, а согласилась на частный вариант.

История Егора.
Директор нашей школы попросила меня «поработать» переводчиком. Мама русского мальчика Егора хотела поговорить с ней, но она не владела немецким, на английском тоже разговор не получился. Семья Егора недавно переехала из России в Гамбург, потому что его папа получил выгодное предложение работы в одной из гамбургских фирм. Мальчик начал изучать немецкий в подготовительном классе нашей школы.
- Мне нужно личное дело Егора, - обратилась к директрисе мама Егора.
- Мы не можем выдать вам личное дело мальчика на руки.
- Но я нашла место Егору в другой школе, и хочу перевести сына в другую школу.
- Обычно перевод в другую школу согласуется с министерством образования и решается через министерство. Мы никаких известий из министерства не получали. Школа должна прислать нам подтверждение того, что у них есть место для мальчика.
- Я сама нашла место для сына в другой школе, и они его берут.
- Эта школа должна нам прислать запрос на личное дело Егора, и мы перешлем его личное дело в эту школу, таковы правила в Германии. В какую школу вы собираетесь перевести вашего сына? Она ближе к вашему месту жительства?
- Нет, не ближе. Это частная школа.
Директриса не понимающе смотрела на маму Егора:
-Вы действительно хотите перевести мальчика в частную школу?! Вы хорошо подумали?
- Да, мы хотим, чтобы Егор учился в частной школе. А что вы бы не хотели, чтобы ваш ребенок получил образование в частной школе?
Мама Егора обратилась ко мне:
- Вы бы не отправили своего ребенка в частную школу, если бы у вас, естественно, были финансовые возможности. Кто откажется от такого?!
Директриса все продолжала смотреть на родительницу не понимающе:
- Ну, если вы решили... Вы действительно хорошо подумали?! Может, все еще раз все взвесите...
- Мы хотим перевести Егора в частную школу.
- Дайте нам адрес этой частной школы, мы свяжемся с ней и все нужные им документы перешлем.
Когда родительница попрощалась с нами, директриса заметила:
- Печально. Мальчик-то у них умненький...

История одной русской бабушки.
Мы ехали с сыном в метро, и к нам подошла одна пожилая русская женщина. Она видимо услышала, что мы говорили по-русски.
- Здравствуйте, а вы не в частную школу едете?
- Нет.
- А я думала, что вы тоже в частную школу едете, и мы вместе от метро до школы дойдем. Все-таки до нее 15-20 минут пешком идти, а одной - скучно. Я внучку еду забирать. Я вижу, мальчик у вас хороший, и даже по-русски говорит. На кого он у вас здесь учиться собирается?
- Пока неясно, да и время для определения у него еще есть.
- Женщина, о чем вы говорите?! Времени как раз у вас уже нет. Чтобы нормальную профессию получить, например, врача, нужны хорошие оценки. Вы же мать! О чем вы думаете?! У нашей девочки, моей внучки, оценки были в обычной школе не очень, с такими оценками на врача не пройдешь, и дочь решила, что надо спасать ситуацию. Мы определили девочку в частную школу. Дочь работает врачом, зарабатывает нормально, но за частную школу надо и платить, а зять — художник, ничего не зарабатывает, не просто с оплатой-то за школу. Но ради будущего внучки выкручиваемся, как можем, мы помогаем дочери. Но зато она там оценки получает такие, какие нужно. Если что — мы сразу звоним. Единственное, что меня напрягает — она в седьмом классе, а они на уроках все квадратики чертят. Я дам вам адрес этой частной школы, подумайте хорошо, может вам тоже стоит вашего мальчика в частную школу перевести, пока не поздно...
Сын слушал женщину, широко раскрыв глаза, а потом заметил ей:
- Мне в моей школе нравится. Да и оценки у меня нормальные...
Нам нужно было выходить на нашей станции метро.
- Мама, а вообще, зачем иметь такие хорошие оценки, если знаний при этом будет ноль?! Как же эта девочка будет сдавать выпускные экзамены?

Размышления о частной школе моей коллеги
Я поинтересовалась у одной коллеги насчет частных школ.
Она загадочно улыбнулась:
- А разве у твоего сына есть проблемы в школе?
- Да нет. Но я думала, что уровень получаемого образования в частной школе выше.
- В частной школе?! Ты же сама рассказывала о том, что у сына в классе учится много детей из состоятельных семей, и у всех детей родители с высшим образованием. Ты же рассказывала, что некоторые дети на рождество получают в подарок, например, тысячу евро на шопинг. Ты хочешь сказать, что эти родители могут позволить себе выделить ребенку тысячу на прогулку по магазинам, но они не могли бы найти деньги для оплаты его обучения в частной школе?! И заметь, никто из них не отдает своего ребенка на обучение в частную школу.
Tags: Гамбург, Заметки о школе, Иностранцы в Германии, Сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments