Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Categories:

Достояние республики — бублики

- Мам, купишь брецель? Только не говори, что мы в опере, и поэтому ты не купишь.
- Но мы же в опере?! - смеясь, отвечаю я.
- Мам, посмотри — все брецели едят.
- Мало ли что все... - недослушав меня, мой сын начинает уже приводит другой довод.
- Да тут кроме брецелей и ничего нет. Сама посмотри — вино, пиво, вода и брецели.
- А я тут ничего смотреть не собиралась и покупать, кстати, тоже.
- Мам, - проговаривает он жалобно-просяще, - я есть захотел. Купишь?
- Пошли, раз хочешь, куплю, а то еще в голодный обморок упадешь.

Живя в Германии, я очень долго не замечала этого местного, можно сказать, национального «лакомства». Глаза мои видимо очень долго причисляли брецели (в переводе «крендель») к разряду — «нечего купить».
Я пробегала глазами по прилавкам, скользила глазами по брецелям..., и не замечала их, пока вдруг не оказалась на открытии одной выставки в доме фотографии в состоянии «сейчас умру с голода». День был напряженный, надо было много чего сделать, я весь день перемещалась по городу и не успела поесть. Вечером, на открытии выставки, вдруг вспомнила, что ничего с утра не ела. Ко мне подошла одна моя знакомая немка и спросила:
- Ты уже все посмотрела? Пойдем за столик присядем, поболтаем, чего-нибудь перекусим или выпьем.
- Да, пожалуй, я бы чего-нибудь съела, я - голодная, - призналась я ей. - А что здесь можно что-то купить поесть?!
- Смотри в буфете продают брецели, я отсюда свежий запах выпечки чувствую.
- Брецели? - без особого энтузиазма произнесла я.
- Ты что не любишь брецель? - изумилась она.
- Трудно сказать люблю ли я его. Я его просто ни разу в жизни не пробовала.
- Ты уже пять лет в Германии и ни разу не ела брецель? Ну ты даешь! Теперь уж точно не отвертишься. Пошли, я угощаю.

Вот так я отведала этот хрустящий хлебец с поджаристо-коричневого цвета корочкой, глянцевоблестящий и покрытый крупинками крупной соли. Моя знакомая рассказала мне, что брецель появился в четырнадцатом веке, якобы баварский король поручил испечь булку одному булочнику, через которую три раза можно было бы увидеть солнце. Булочник старался не зря, брецели выпекают до сих пор.
С того вечера я поняла, что брецель — верный спутник всех культурных и развлекательных мероприятий в Гамбурге. Почему? Народ ест брецели, приходя в оперный театр, на концерт классической музыки, театр, концерт любимой рок-группы, открытие выставки и футбольный матч. И старики, и дети, и молодежь с удовольствуем жуют этот хлебец в форме так называемого «узла любви».
Я, кстати, очень долго не могла найти ответ на вопрос, почему немецкий крендель называется лаугенбрецель (Laugenbrezel/Laugengebaeck), оказалось, что типичный коричневый цвет брецель приобретает благодаря специальной процедуре вымачивания в растворе соды (щелочи), поэтому его полное название лаугенбрецель, что означает «выщелоченный хлеб».

Как испечь брецель можно посмотреть здесь, опытом делится какая-то Аня http://forum.say7.info/topic2859.html

А вот так он выглядит

Tags: Заметки о жизни в Германии (дневник), Размышления - наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments