Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Categories:

Чувствительна душа кандидата наук

Иметь степень кандидата наук — это круто, но иногда мне кажется, что некоторые кандиаты наук слишком носятся с этой степенью чрезмерно чувствительны.

В Германии степень кандидата наук обозначается как доктор и вписывается в паспорт. Принято обращаться к обладателю степени канидата наук — господин доктор... (Herr Doktor...) или госпожа доктор (Frau Doktor...)

Мои студенческие подработки / Германия.
Пока я училась в местном университете, подрабатывала кассиром на кассе в одном из музеев. На одну из выставок был приглашен некий N. Секретарь директора музея оставила на кассе для N и его жены билеты, позволяющие бесплатно пройти на выставку, и попросила передать их ему. Эти билеты были упакованы в конверт, на нем не стояло, что господин N имеет степень кандидата наук. В мою смену к кассе подошел человек, чтобы забрать подарочные билеты:
- Здравствуте, для меня должны были оставить билеты, я — ваш гость.
- Вы - господин N?
- Да как вы смеете так бесцеремонно обращаться ко мне? Я — доктор, почему вы игнорируете тот факт, что у меня есть ученая степень?! Написать диссертацию не так просто, а вы... вы... принижаете меня, обращаясь ко мне, как к обычному человеку.

После визита господина N я поинтересовалась у секретаря, почему она меня (нас) не предупредила, что у него есть степень канидидата наук.
- А что были какие-то проблемы?
- Были. Он на меня еще не пожаловался?
- Нет. А за что?
- За неуважительное отношение к его личности. Я к нему не обратилась как к докору.
- Но ты же не знала, что он — доктор. Кстати, к нашему доктору F (директор музея) я просто обращаюсь, как господин F без всяких господин доктор, и он спокойно на это реагирует, меня за это ни разу не отчитал.

Об этом случае на кассе я рассказала тогдашней своей сокурснице.
- Ксения, тебе повезло, что он на тебя не пожаловался, а просто наорал.
- Да уж...
- У меня на кассе был подобный случай. В магазине строительных материалов, где я подрабатываю, один из клиентов захотел приобрести подарочный талон, он расплачивался картой и на ней стояло, что он доктор, а я подала ему карту назад и его подарочный талон и сказала: "Спасибо за покупку, господин R". Он высказал мне, что я не вежлива с покупателями, что он - кандидат наук и хотел бы, чтобы к нему подобающе его степени обращались, и пожаловался на меня. Меня даже уволить хотели, потом все же оставили, но премии лишили.

Университет / Германия
- Ксения, а фрау доктор G согласилась тебя проконсультировать?
- Да, а почему она должна была мне отказать в консультации?!
- Ты, обратившись к ней, не назвала ее доктором. Я удивлена, что она с тобой вообще разговаривать стала. Обычно она фыркает и не отвечает на вопросы тем, кто ее доктором не называет.

Школа.
В школе, где я работаю, появился новый учитель. Раньше он работал в профессиональном училище, к нам перешел на ставку учителя, занимающегося профессиональным ориентированием учеников. Помимо своих часов ему очень хотелось преподавать математику. Он появился на одном из заседаний секции математиков школы и представился:
- Меня зовут доктор Б. Я так понимаю, что у всех собравшихся здесь минимальное педагогическое образование, у меня же есть еще степень кандидата наук. Я пока жду официального подтверждения моей степени кандидата наук из министерства, но новые визитки я уже заказал и даже получил их. Каждый может взять себе мою визитку, на них уже указано, что я - доктор. Табличку на своей двери я тоже уже заменил, впечатал возле моего имени слово «доктор».
- Господин доктор Б, вы знаете, а у нас в коллективе принято общаться между собой на ты и по имени, но если вы хотите, то мы учтем ваше пожелание и будем обращаться к вам доктор Б.
-Да, меня это устроит.
- Доктор Б, у нас в школе есть еще один доктор...
- Еще один доктор? Этого не может быть, потому что я не слышал, чтобы дети или коллеги обращались к кому-либо как доктору.
- Тем не менее, у нас в школе есть еще один доктор.
- Вы что хотите сказать, что он просто так общается со всеми?!
- Да.
- Но этого просто не может быть.


Университет / Россия / 2015
В стенах своего родного вуза я столкнулась со своим бывшим сокурсником по аспирантуре:
- Ксения, сколько лет, сколько зим, ты какими судьбами тут?
- Я в гости приехала, зашла своих бывших коллег с кафедры навестить.
- Как ты? Работаешь в Германии? Где?
- Да, работаю в школе.
- Ты в школе?
- Да, представь себе в школе, чтобы туда устроиться, мне пришлось прежде местный университет закончить.
- Еще один университет? После защиты диссертации? Обалдеть. Я сейчас на соседней с вашей кафедрой работаю, защитился, доцент.
- Поздравляю. Здорово.
- Вот моя визитка, видишь, стоит - кандидат наук, доцент. Я и штемпель для писем себе сделал, на нем тоже значится, что я - кандидат наук, доцент. И подписываюсь я как...
- Сейчас угадаю: кандидат наук, доцент.
- Дмитрий Александрович, - нас прервала одна из студенток, - возьмите, пожалуйста, мою курсовую, я зарегистрировала ее у лаборанта, но она мне сказала, что я курсовую вам лично в руки отдать должна, по вашей просьбе.
- Я не приму вашу курсовую, идите и дорабатываете ее.
- Как? Вы же даже не читали мою работу, в руках ее не держали?!
- Я по титульному листу вижу, что вам работу доработать нужно.
- … Я в первый раз курсовую сдаю и не знаю, что я сделала не так.
- Вы указали, что я ваш научный руководитель, но не указали, что я кандидат наук, доцент, идите переделывайте титульный лист, а потом я посмотрю вашу работу.
...
- Ты в ежовых рукавицах держишь своих студентов.
- А как иначе? Я работал над диссертацией, защитился, а они не ценят, не понимают, что лекции им читает кандидат наук.
- Доцент, - захотелось добавить мне.
Tags: Воспоминание, Заметки о жизни в Германии (дневник), Заметки о школе, Размышления - наблюдения, Университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments