Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Category:

Горчица для сыра

В ноябре я была приглашена на вечеринку в честь дня рождения. В определенный момент к белому вину хозяйка подала блюдо с различными сортами сыра. Германия. Сыров, как говорится, пробуй, не перепробуешь. И ничего в этом удивительного нет. Но меня ожидал сюрприз. К каждому сорту сыра прилагалась специальная горчица. Такие маленькие баночки. Я и не сразу поняла, что это горчица, мне пояснили, что это и как это надо есть.

И я вспомнила об одной статье в Литературной газете, которую мы обсуждали на уроке истории в конце 80-ых, когда я заканчивала школу. Название статьи и автора — не помню. О чем шла речь в статье, в голове осталось. Одна женщина выехала за границу, может быть, была в командировке в Германии, может быть это была туристическая поездка по Германии. Оказавшись возле сырного отдела в Supermarkt, она упала в обморок, увидев огромное количество сортов сыра (по-моему, в статье было названо сорок сортов сыра).

На уроке истории мы обсуждали главную мысль статьи. Рассуждали, разве это возможно, что мы, русские-победители, а у нас в магазине нет сорока сортов сыра или колбасы, а всего лишь два сорта, да и те два вида могут и не завезти в магазин после обеда, и вообще полки в наших магазинах полупустые, а у них, проигравших войну... Тогда на уроке раздавались разные реплики:

- Как это так?

- А, правда, что у них так много сортов сыра? Зачем?

- Разве возможно упасть в обморок от какого-то разнообразия сортов сыра?!

- И что тут такого сорок сортов сыра... Мне и наши два нравятся. Помимо сыра есть и другие продукты.

- Что получается, что в Германии жизнь лучше?
- Почему у них так, а у нас - так?!



Никто из нас, и наших учителей за границей в то время не бывал.

Когда я переехала в Германию жить, я помнила эту историю о женщине, которая упала в обморок, оказавшись в продуктовом магазине. Сырный отдел. Я боялась к нему подходить.

В обморок я не боялась упасть, меня пугало нечто другое. Я не владела немецким языком и заказать что-то конкретное в сырном отделе для меня была проблема. Была и другая проблема. Я не знала, что заказывать. Сыр, сыр, сыр. А какой? Однажды купила сыр, никакой видимой плесени на нем не было. Принесла домой, развернула. У него был такой запах, что меня чуть не вырвало. Я была удивлена, обескуражена и недоумевала, как такое возможно, продать испорченный сыр. Оказалось, это был такой сорт сыра. Спагетти и пармезан — для меня это были две несовместимые вещи. Я покупала всегда расфасованный сыр определенных сортов, тех, которых я знала.

Прошло время, немецким языком я постепенно овладевала, но я все равно боялась сырной лавки. Я не знала, что выбрать, и обходила ее стороной.

Намного позже оказалось, что все очень просто, и «языка» много не нужно, чтобы купить сыр. Называешь сорт и говоришь, сколько тебе нужно. Не можешь говорить — показываешь. Не знаешь, какой у того или иного сыра вкус, говоришь об этом — дадут немного попробовать. Не знаешь, какой сорт выбрать, коротко описываешь, свои вкусовые приоритеты. Не можешь их описать, зададут наводящие вопросы или просто предложат что-то попробовать. Решил купить, скажешь сколько. Затем спросят, нарезать шайбами или нет, если да — махнешь головой или скажешь «да», если не хочешь, чтобы нарезали шайбами, оставят куском. Нарежут, завернут, упакуют, поинтересуются, нужно что-то еще или нет. И все, ритуал довольно простой.

Горчица для сыра оказалось вкусной. Специально заниматься ее поисками, у меня не было времени. В школе в рождественское время я совершенно случайно получила в подарок баночку такой горчицы. Горчица с инжиром и белым вином — эксклюзивный рецепт одной лавки на Репербане, горчица Pauli. Я порадовалась такому совпадению, и это не прошло незамеченным. На новый год и мое, русское рождество, я получила в подарок от коллег другие сорта горчицы для сыра. Новый год — новая вкусовая находка.

Не знаю, забуду ли когда-нибудь женщину из той статьи и тот вопрос, на который мы в десятом классе искали ответ, или нет. На ноябрьской вечеринке, увидев несколько сортов горчицы, подходящих к определенному сорту сыра, я опять вспомнила о ней, и в голове у меня промелькнуло: «У них даже и горчица ручной работы к каждому сорту сыра есть...»

Tags: Воспоминание, Заметки о жизни в Германии (дневник), Иностранцы в Германии, Личное обо мне, Размышления - наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments