Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Categories:

Окна

Четверг. 7 утра. Было холодно, ветрено, морозно.

Первый человек, которого я встретила на улице, был мойщик окон. Он мыл окна и стеклянные двери в подъезде соседнего дома. Я подумала: «Зачем в мороз мыть окна? Какая в этом необходимость?!» А все очень просто — его заказали (хозяин дома, фирма-владелица дома) на этот день.

Пятница. 7.15. Морозно, ветрено.

Мойщик окон работал в подъезде дома напротив.


Я шла к метро и вспомнила институт.

90-ые годы. ТРИЗ и РТВ. Этот спецкурс для будущих учителей вела у нас Любовь Степановна. Она в перерывах между решением задач любила рассказывать, как живут люди в Германии. Никто из нас, студентов, за границей не был и не знал, как оно там во Франции, Германии или еще где.

А Любовь Степановна прожила несколько лет в Германии. Ее муж работал там по договору не то два года, не то три года, а может, всего и год. Она это время провела вместе с ним в Германии в роли домохозяйки.

Любовь Степановна рассказывала о своих ощущениях, о каких-то бытовых моментах, о том, как оно вообще там, в Германии. Я хорошо помню, как она однажды заметила нам:

- Девочки, вот в Германии есть одно правило: вся Германия моет окна по четвергам. И домохозяйки, и государственные службы, и частные фирмы. Все все все моют окна по четвергам. Это неписаный закон. Если кто-то вздумает мыть окна в другой день, то этот номер не пройдет, его оштрафуют.

Если ты, например, в четверг не помыл окна, и они у тебя не блестят от чистоты, то придут и оштрафуют.

- Любовь Степановна, а кто оштрафует?

- Как кто? Полиция.


В 2000-х я переехала в Германию.
И в глаза мне не бросилось, чтобы вся Германия мыла окна по четвергам. Правда, одна моя знакомая русская Т, прожившая в Германии на тот момент около восьми лет, рассказывая мне про то, как устроен быт в Германии, относительно окон заметила:

- Ты не вздумай окна в выходные мыть! Здесь не положено чистоту по выходным наводить и окна мыть в выходные дни. Я, например, в России окна когда мыла, когда вообще не мыла, а здесь стараюсь мыть раз в три месяца, чтобы ко мне никаких претензий не было.

- А кто может предъявить претензии?

- Соседи могут сказать, что у тебя окна грязные. Может, и полиция приедет разбираться.


Наблюдая пару секунд работу мойщика окон, я с улыбкой вспомнила рассказ Любовь Степановна и советы Т.

Прожив в Германии десять лет, не могу себе представить, чтобы меня кто-то оштрафовал за невымытые окна. Не могу себе представить, что кто-то определит, установит, укажет, сколько раз в год (один раз, два, пять, десять) мне мыть окна в моей квартире, даже если она и съемная. Кто может решить за меня, мыть мне окна или не мыть их вообще, и когда их мыть?!


А немцы оказались и не такими занудами в плане помывки окон, как мне казалось в студенчестве :-)  Я, правда, думала, что они моют окна каждую неделю.

Tags: Воспоминание, Заметки о жизни в Германии (дневник), Иностранцы в Германии, Размышления - наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments