Ксения Варкентин (mme_bufo) wrote,
Ксения Варкентин
mme_bufo

Category:

Das Mädchen Wadjda / Ваджда (о велосипеде, Саудовской Аравии и моем классе)

Велосипедная тема продолжается. В прошлом году я посмотрела с детьми фильм о мальчике и велосипеде ("Мальчик на велосипеде" / "Парень на велосипеде" / "Der Junge mit dem Fahrrad» http://mme-bufo.livejournal.com/84800.html), в этом году – о девочке и велосипеде.

Ваджда / Das Mädchen Wadjada (Фильм о жизни женщин в Саудовской Аравии. Режиссер - Хайфа Аль Мансур / Haifaa Al Mansour. Это первый фильм, снятый женщиной – мусульманкой, дочерью известного поэта в Саудовской Аравии Абдула Рахмана Мансура. Фильм был представлен на Венецианской фестивале в 2012 году, был отмечен как лучший интернациональный фильм).

Сначала я выбралась на этот фильм с сыном.

Саудовская Аравия. Женщины. Совершенно другой мир, о котором я мало что знала. Фильм о женщинах, о мужчинах и женщинах, об отношении мужчин к женщинам, вообще и в частности. Фильм о девочке (девочках). Фильм о школе, в которой нет места индивидуальности и творчеству, в которой мальчики и девочки занимаются отдельно.

Женщины. Им нельзя пользоваться общественным транспортом, выходить с незакрытым лицом на улице (да и вообще выходить на улицу), посещать какие-либо общественные заведения, ходить в кино, иметь кудрявые волосы, если это не нравится твоему мужу. В общем, им нельзя, что можно мужчинам. Девочкам тоже много чего нельзя, в том числе, и ездить на велосипеде.

Ваджда

( в немецком переводе слышится «о» – Воджда, мои «арабские» дети сказали мне, что правильнее Воджда) – она открыта, порой дерзка, у нее есть мечта, и она пытается ее реализовать, прикладывает для этого все силы, она - маленькая революционерка. Она не стесняется молиться вместе с «плохими» девочками, она способна, открыто рассказать о своей мечте, она показывает отцу, что она тоже человек , и может занять место свое достойное место на его семейном древе, хотя он это и не акцептирует. Он не слышит ее просьб, не замечает ее желаний. Ваджда участвует в соревновании чтецов корана, которое изначально было ей не под силу, и выигрывает, но не получает главного приза. Почему? Потому что революционеры, как правило, наказываются.

Был в фильме момент, когда я не просто расчувствовалась, но даже и всплакнула, слезы навернулись у меня на глазах сами собой. Сын заметил мне после кино:

«Мама, ты как всегда. Выберешь фильм, чтобы пойти в кино и поплакать. Ты как маленькая, хотя ты просто слишком чувственная. Хорошо, что ты фильм сначала без детей посмотрела, с ними пойдешь и плакать не будешь, все уже знаешь, знаешь, чем закончится».

Самое удивительное, что когда я смотрела этот фильм во второй раз с детьми своего класса, я опять всплакнула. Снова фильм меня зацепил.

Мои ученики. Они реагировали по-разному. Мусульманские девочки во время просмотра фильма ржали, когда я на них поглядывала, затихали и тихонько хохотали, хотя веселиться было нечему. Салиму (Гамбия) молился вместе с героями фильма. Галя (Болгария-Турция) сидела, прикрыв рот руками и широко раскрыв глаза. Испаноговорящие дети не могли понять, что происходит.

После просмотра фильма я спросила детей: "А как принято в вашей стране, разрешается в вашей стране девочкам ездит на велосипеде? Что запрещено женщинам в вашей стране?"

Морзаль (Афганистан): У нас все не так, у нас женщины могут все. Если куда-то идешь, надеваешь специальное платье, руки, ноги закрываешь, голову закрываешь, но лицо закрывать не надо. Мужчины и женщины празднуют все отдельно, едят отдельно, но все женщины вместе празднуют.


Даниэла (Испания): Я правильно поняла, что папа девочки хотел вторую женщину в жены взять? Разве так можно? Я про такое раньше вообще не слышала.


Хатере (Афганистан – Иран): У нас это нормально. У многих мужчин есть две-три жены.


Каролина (Эквадор): Они с первой женой разводятся, а потом на второй женятся?


Хатере: Да, у них сразу две-три жены. Я знаю одного мужчину, у него было пять жен и много детей, так он не всех своих детей по именам знал, знал, но не знал, кто их них кто. А на общественном транспорте у нас женщины ездить могут, я про Афганистан, только для женщин это очень дорого, так за одну поездку евро 25. Вот женщины сами и не хотят.


Морзаль: Мои сестры и я, мы можем здесь платки не носить, моя мама всегда носит платок, и здесь, в Германии. Хатере папа сказал, что она должна и ее сестра тоже должна.


Хатере: Мне нельзя было на уроки плавания, но вы с папой поговорили, и он мне разрешил, заниматься плаванием, просто мне еще один платок, специальный для плавания, купили.


Луана (Сирия): А у нас все женщинам можно, папа сказал сначала, что мне плавать нельзя, а потом с вами поговорил и сказал мне, что я могу, мне можно без платка плавать.


Хатере: Я тоже читаю коран, хожу в пятницу в свою школу, и там мы читаем коран, девочки - отдельно, мальчики - отдельно.


Салиму (Гамбия): Почему вы спросили, нормально это или нет, если девочкам нельзя на велосипеде ездить. У мусульман – нельзя и все. Я это знаю, или у девочки потом дети не родятся, если она на велосипеде ездить будет. Мама нам с сестрой разные игры покупает, велосипед – нет.


Галя (Болгария – Турция): Когда мы в Турции к бабушке ездим, и если кто-то умирает, мужчины на похороны идут, а женщинам нельзя, а так у нас все женщинам можно.


Карлос (Гондурас): Я ничего не понимал, что в фильме происходило.


Аврора (Албания): Она должна была работать и заработать на велосипед, потому что у ее родителей денег не было? Поэтому ей не купили велосипед?


Хатере: У папы были деньги, он даже ее слушать не захотел, ей просто нельзя на велосипеде ездить.


Каролина: Нельзя ездить на велосипеде?


Мона (Марокко): А мне все можно, у меня все есть и роллер, и велосипед, я сама на велосипеде ездить не хочу.

Лаура (Румыния): У нас дома все не так, как в фильме, все по-другому. У меня есть велосипед, у всех моих подружек был велосипед.

Фото главной героини http://www.ilpost.it/2012/08/31/le-foto-di-oggi-a-venezia/mostra-del-cinema-di-venezia-giorno-3-3/, другие фото главной героини фильма, там есть фото и режиссера http://www.zimbio.com/pictures/p02KbL-rtAK/Wadjda+Photocall+69th+Venice+Film+Festival/6IBsivh9rEW/Waad+Mohammed

Trailer с английским подстрочником http://www.kinomania.ru/film/746452/ (на русском трейлера я не нашла)

Trailer на немецком (реклама в начале 15 сек) http://www.kino.de/kinofilm/das-maedchen-wadjda/133958

Tags: Заметки о школе, Иностранцы в Германии, Кино, Мой любимый класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments